29
Литературное чтение
4 класс
06 октября 13:12

Приведи примеры дружбы человека с животным (кроме собак)

Ответ или решение1

В начале прошлого века сначала вся Япония, а затем и весь мир узнал о собаке по кличке Хатико. Пес породы акита-ину ежедневно провожал своего хозяина, профессора университета, на работу, до входа на автобусную станцию, а затем в 3 часа дня вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора случился инфаркт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера.

Пса пытались пристроить в дома друзей и родственников хозяина, но он неизменно возвращался на станцию. Местные торговцы и прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пес стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи "Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад". История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса. 21 апреля 1934 года Хатико был открыт памятник, на открытие монумента японцы привели самого пса.

Хатико приходил на станцию в течение девяти лет вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Мертвого Хатико нашли на улице недалеко от станции. После его смерти, ввиду широкого резонанса, в стране был объявлен день траура.

Во время Второй мировой войны памятник Хатико был уничтожен — на военные нужды нужен был металл. Но Япония не забыла пса — и после окончания войны, в августе 1948 года, памятник был восстановлен. Сегодня статуя Хатико у станции Сибуя является местом встречи влюблённых, а сам образ пса в Японии стал примером беззаветной любви и верности.
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация