16
Аноним
Математика
04 июня 12:48

Найти значение выражения, предварительно упростив: (а^2-6ау+9у^2) при а=3,3 у=1,1 (а-3)^2-(а-2)(а+2) при а=-1,5

Ответ или решение1

Фадеева Алла

1) Применим формулу квадрата разности двух выражений: Квадрат разности двух выражений равен квадрату первого выражения без удвоенного произведения первого и второго выражений и квадрату второго выражения. (а - в)² = а² - 2ав + в², где а = а, в = 3у.

а² - 6ау + 9у² = а² - 2 * а * 3 + (3у)² = (а - 3у)².

а = 3,3; у = 1,1; (3,3 - 2 * 1,1)² = (3,3 - 3,3)² = 0² = 0.

Ответ. 0.

2) (а - 3)² - (а - 2)(а + 2).

Первую скобку раскроем по формуле квадрата разности двух выражений, где а = а, в = 3. Вторые две скобки свернем по формуле разности квадратов двух выражений (а - в)(а + в) = а² - в², где а = а, в = 2.

а² - 6а + 9 - (а² - 4) = а² - 6а + 9 - а² + 4 = -6а + 13.

а = -1,5; -6 * (-1,5) + 13 = 9 + 13 = 22.

Ответ. 22.

 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация