21
Аноним
Право
05 января 13:02

Лобачева, желая избавиться от старого супруга, с которым она находилась в неприязненных отношениях, решила отравить его.

С этой целью она достала яд – мышьяк. Боясь, что в случае скоропостижной погибели супруга грех будет раскрыто, Лобачева систематически подсыпала мышьяк в еду, которую подавала супругу. Оказалось, что она давала мышьяк в безобидных дозах, а супруг не только лишь не погиб, а стал ощущать себя лучше. Может ли быть прекращено уголовное дело в отношений Лобачевой на основании ч.2 ст.14 УК РФ, так как никаких вредных последствий не пришло?

Ответ или решение1

Потапова Алевтина

Уголовное дело согласно ч.2 статьи 14 УК РФ может быть прекращено, если преступление будет квалифицировано, как малозначительное деяние. При этом должны выполняться 2 условия:

- деяние содержит признаки преступления,

- деяние не содержит опасности, свойственной преступлению.

 Действия Лобачевой содержали опасность гибели человека, а это преступление - преднамеренное убийство. Опасность для жизни мужа не вызывает сомнений. Просто ее умысел не был до конца реализован. Второе условие не выполняется, значит деяние не может быть признано малозначительным и уголовное дело не может быть прекращено.

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация