13
Аноним
Математика
04 июня 10:53

Кирпичный завод должен был изготовить 270 тыс. кирпича. В первую неделю он изготовил 4/9 здания, во вторую - на 10% больше,чем

в первую неделю.Сколько тыс. штук кирпича осталось изготовить? Колхоз продал гос-ву за три дня 434 т зерна. В первый день он продал 10/31 этого кол-ва, во второй - на 10% меньше, чем в первый, а в третий - всё остальное зерно.Сколько тонн продали в третий день?

Ответ или решение1

   Задача 1.

Известно, что в первую неделю кирпичный завод изготовил 4/9 части задания, а всего должен был изготовить 270 тыс. кирпича. Узнаем чему равна 1/9 часть и сколько тыс. кирпича приходится на 4/9 части:

270000 / 9 = 30000 (кирпичей) - приходится на 1/9 часть.

30000 × 4 = 120000 (кпрпичей) - изготовил завод в первую неделю.

Определим сколько кирпичей изготовилзавод во вторую неделю, если известно, что было изготовлено на 10 % больше, чем в первую:

120000 кирпичей - 100 %

            х кирпичей - 10 %

х = 120000 × 10 : 100;

х = 1200000 : 100;

х = 12000 (кирпичей) - на столько больше было изготовлено во вторую неделю.

120000 + 12000 = 132000 (кирпечей) - изготовили во вторую неделю.

Посчитаем сколько кирпичей осталось изготовить:

270000 - 120000 - 132000 = 18000 (кирпичей) - осталось изготовить.

Ответ: 18000 кирпичей осталось изготовить.

   Задача 2.

Узнаем чему равна 1/31 часть от 434 тонн зерна:

434 : 31 = 14 (тонн) - приходится на 1/31 часть.

Посчитаем сколько тонн зерна колхоз продал государству в первый день, если известно, что продано 10/31 от всего количества:

14 × 10 = 140 (тонн) - зерна было продано в первый день.

Определим сколько зерна было продано во второй день, если известно, что было продано на 10 % меньше, чем в первый:

140 тонн - 100%

     х тонн - 10 %

х = 140 × 10 : 100;

х = 14 (тонн) - на столько больше зерна продали во второй день.

140 + 14 = 154 (тонны) - зерна было продано во второй день.

Узнаем сколько тонн зерна, продали в третий день:

434 - 140 - 154 = 140 (тонн) - зерна продали в третий день.

Ответ: 140 тонн зерна продали в третий день.

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация