29
Аноним
Музыка
18 августа 18:13

Какие темы чаще всего привлекают композитора при создание романсов?

Ответ или решение2

Я думаю, что при создании романса композиторы выбирают разные темы, и чаще всего те, которые более близки тому или иному композитору, и те, которые выражают их настроение в определенный момент. Это могут быть такие темы, как: тема природы, тема разделенной и неразделённой любви, тема любви земной и небесной, темы молодости, разлуки, надежды, тема дружбы, тема смерти и многие другие. Например: "Певец", А. С. Пушкин; "Отчего", М. Лермонтов; "Серенада", В. Соллогуб и другие.

Толковые и энциклопедические словари дают нам весьма сухое объяснение термина "романс". Под ним подразумевают небольшое лирическое произведение, написанное для инструмента и вокалиста. Но можно ли музыку, вызывающую трепет, ограничить этим понятием? Слушая романсы, задумываешься о том, где их автор искал вдохновения, какие чувства движут человеком, создающим такую музыку. Чтобы найти ответы, рассмотрим темы, которые часто выступают инициаторами написания романсов.

Любовь как лейтмотив

Не смотря на то, что слово "романс" происходит от слова, означающего "испанский", оно на уровне подсознания ассоциируется с чем-то романтическим, связанным с высокими чувствами. И не зря. Ведь любовный романс можно справедливо выделить как отдельный жанр. Многие произведения были вдохновлены непосредственно стихами великих поэтов, основной темой которых была, конечно любовь, например:

  • "Она поет, и звуки тают" (М.Лермонтов);
  • "Письмо"(М.Цветаева);
  • "Вот оно, глупое счастье" (С.Есенини).

Суть лирики как таковой в том, что она выражает превосходство эмоций над разумом, а существуют ли эмоции ярче и светлее, чем вызванные влюбленностью? 

Красота мира - источник вдохновения

Некоторые информационные источники утверждают, что романсы пишут только о любви. С этим сложно согласиться, слушая прекрасные песни об осени, цветах, родных краях, деревьях. Романсы часто восхваляют красоту мира, в котором мы живем, заставляют увидеть великолепие природы, которое часто не замечается людьми в будничной суете. Послушайте романсы на стихи Тютчева, известного поэта, воспевающего времена года и природные явления, чтобы убедиться в том, что песня-пастораль не менее впечатляющее произведение, чем любовная лирика. 

Жажда жизни, ее подчеркнутая ценность - тема многочисленных романсов военных лет. Эти пронзительные, играющие на самых тонких струнах души, песни - великолепный пример того, как дружба, родина и честь служили вдохновением для написания романсов.

Вывод: вдохновением для композиторов, создающих романсы, служит все, что вызывает сильные эмоции, требующие выражения: любовь, природа, дружба, жизнь.

 

 

 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация

Спросить быстрее, чем искать ответ!
Привет! У тебя есть вопрос
по учебе?
Задай его и мы постараемся ответить в течение 5 минут!