10
Аноним
Биология
04 сентября 09:51

Какие процессы происходят в тонкой кишке?

Ответ или решение2

Сергеева Вероника
Кишечник - неотъемлемая часть организма, участвующая в пищеварении. Она делится на тонкую и толстую кишки. В свою очередь, в тонком кишечнике, в зависимости от выполняемых функций, выделяют три части. Первая - двенадцатиперстная кишка. В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря, и происходит активное расщепление пищи: белков, углеводов, жиров. Следующий отдел - тонкий кишечник, он самый длинный и имеет несколько петель. В нем происходит всасывание переваренной пищи, также передвигает эти вещества, происходит гидролиз полимеров. И последний отдел - подвздошная кишка. В ней происходит дальнейшее всасывание продуктов гидролиза, переработка желчной кислоты.
Борисова Анастасия

Устройство пищеварительной системы и тонкой кишки

Пищеварительная система организма человека служит для обеспечения важных функций. Она предназначена для питания нашего организма полезными веществами и вывода  токсинов. Она состоит из пищеварительных органов - глотки и рта, желудка и пищевода, а также кишечника, состоящего из тонкой и толстой кишки. Также в систему пищеварения входят вспомогательные органы (печень и желчный пузырь, слюнные железы и другие).

Тонкий кишечник располагается в организме сразу после желудка и заканчивается толстым кишечником. Он делится на несколько частей, представляющих собой следующие типы кишок:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.

Процессы, происходящие в тонкой кишке

Тонкий кишечник участвует в таких процессах, как переваривание пищи с ее последующим всасыванием, а также передвижение оставшейся пищи в следующие отделы. Пища, поступающая в тонкий кишечник, представляет собой кашу, предварительно прошедшую обработку слюной и желудочным соком.

Под действием ферментов и желчи, а также кишечного сока, переваренные продукты расщепляются и всасываются  через мельчайшие ворсинки в кровеносную систему. Действие ферментов в тонкой кишке способствует преобразованию белков и жиров, а также углеводов в более простые вещества. Кроме усваивания питательных веществ в тонкой кишке осуществляется всасывание лекарств, ядов и токсинов.

Процессы обработки питательных веществ в системе пищеварения также можно разделить по месту их прохождения, при этом выделяют полостное пищеварение и пристеночное. Первый тип пищеварения происходит во рту, после чего продолжается в других отделах пищеварительного тракта и при этом имеет разную выраженность процесса. Пристеночное пищеварение – проходит в три этапа: начинается в слизистом слое, затем продолжается в гликокаликсе и  в поверхностной оболочке энтероцита, где с помощью ферментов осуществляется конечное расщепление питательных сложные веществ на простые.

Кроме того, что тонкий кишечник принимает участие в процессах всасывания, переваривания и транспортировки пищи, он также участвует в производстве гормонов и защищает иммунитет он чужеродных белков. 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация