Open uri20180515 30491 22f15e?1526379220
ОБЖ
6 класс
15 мая 13:40

Доглад про змею

Ответ или решение1

Первые змеи, по-видимому, появились на земле около 130 миллионов лет назад, судя по ископаемым остаткам, найденным в отложениях мелового периода. Вполне вероятно, что змеи произошли от ящериц, утративших ноги в процессе адаптации к жизни под землей.
Сейчас большинство змей обитает на поверхности земли, но ноги они не восстановили. Несмотря на это, они замечательно приспособились с легкостью передвигаться по самой разной поверхности.
Змеи хорошо плавают, лазают по деревьям. Кроме того, они могут хватать быстро движущуюся добычу и заглатывать животных, гораздо более крупных (по диаметру) , чем они сами.
Науке известно около 2600 видов змей. Почти все они хищники, специализирующиеся на охоте за живой добычей. Имеется одно-два исключения, таких как удивительная яйцеядная змея или немногочисленные виды, которым случается поедать падаль, но в большинстве своем змеи хватают только ту добычу, которая двигается.
Змеи передвигаются очень легко и могут быстро ускользать от врага или преследовать добычу. Змеи без труда плавают, изгибая тело, как угри. Некоторые плавают на поверхности, другие под водой, при этом тело у них сделалось уплощенным для дополнительной силы толчка.
По земле змеи двигаются изгибаясь многочисленными дугами и расталкивая камушки и сучки, так они передвигаются очень быстро, слегка приподнимая голову, чтобы лучше видеть, или методом "гармошки", складывая тело в серию горизонтальных складок и делая рывок. Этот метод может использоваться также для того, чтобы забираться на деревья, так как складки цепляются за кору.
Некоторые из самых крупных и тяжелых змей (боя, питоны, анаконды) применяют метод прямолинейного движения.
Вытянув тело в прямую линию, они скользят вперед без каких-либо заметных движений мускулов. В действительности при этом чешуя на брюшной стороне поднимается и опускается по очереди вдоль всего тела. Это происходит настолько синхронно, что змея скользит вперед одним ровным движением. Этот способ может даже быть использован для залезания на деревья. Из всех методов этот наименее заметный, позволяющий подбираться к добыче, не обнаруживая себя.
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация