17
Аноним
Технология
03 сентября 17:39

Для чего необходимо знать волокнистый состав тканей

Ответ или решение3

Волокнистый состав ткани нужно знать для того, чтобы в последствии правильно ухаживать за ней. Знать, какие факторы могут испортить ткань, а в какой среде ей будет комфортно. Существует три вида волокна тканей: натуральные, искусственные и смешанные. 1. Натуральные. Получаются с помощью животного и растительного сырья (лён, хлопок, шерсть, шёлк) 2. Искусственные. Получаются путем химической переработки. Есть множество разновидностей таких волокон. Например: ацетатные, полиэфирные, полиамидные (капрон, найлон) и др. 3. Смешанные. Получаются из смеси натуральных и искусственных, что придает им новые свойства. Ткани получаются более прочными, за ними легче ухаживать.
Свойства волокон влияют на свойства тканей, из которых они изготовлены. По составу волокна ткани делятся на натуральные и искусственные. Натуральное волокно вырабатывается из растительного или животного сырья: хлопка, шелка, льна или шерсти. Искусственные волокна получаются химическим путем. Существует множество разновидностей химических волокон — полиэфирные, полиамидные (найлон, капрон) , ацетатные и другие.

Ткани для одежды, домашнего текстиля (полотенец, покрывал, штор и пр.), технические материалы (пожаростойкие, влагозащитные) изготавливаются из волокон - тонких длинных нитей, скрученных в одну более толстую нить.

 

Свойства ткани и состав волокон

 

 Состав волокон ткани определяет её свойства и применение:

  • мягкость или жёсткость, сминаемость;
  • способность впитывать, удерживать или отталкивать влагу (гигроскопичность);
  • защищать от холода (теплозащитные свойства);
  • комфортность при контакте с телом человека (гигиенические свойства).

Например, из мягких, гигроскопичных материалов шьют детскую одежду, нательное бельё, а из прочных, отталкивающих воду, - туристические палатки, автомобильные тенты. Шерстяные ткани с прекрасными теплозащитными свойствами применяются для пошива тёплой одежды.

 

 Влияние состава волокна на внешний вид ткани

 

 

От состава нити зависит:

  • блеск тканевого полотна (атлас, металлизированные синтетические ткани) или матовость (габардин, натуральная шерсть);
  • насыщенность цвета - натуральные хлопковые, льняные, шерстяные материалы нейтральны по цветовой гамме, синтетические могут окрашиваться в любой яркий цвет вплоть до насыщенных неоновых;
  • декоративность, например, качество драпировки, драпировки из хлопка или льна жёсткие, а из натурального шёлка - мягкие, струящиеся.

Гладкие блестящие или матовые тканевые поверхности получаются из однородных или смешанных сильно скрученных нитей, а пушистые, рыхлые - из нитей слабой крутки.

 

Натуральные и синтетические волокна

 

Нити из хлопчатника, льна, шерсти, коконов тутового шелкопряда, применяются для изготовления натуральных тканей - ситца, шёлка, шерстяных полотен - мягких и экологичных.

Искусственные волокна из полимеров служат основой синтетических материалов - прочных, износостойких.

Смешивание натуральных и синтетических нитей в одной ткани улучшает её свойства. Добавление искусственных волокон к натуральным увеличивает прочность материала, улучшает его декоративные качества. Натуральные волокна прибавляют синтетике свойства гигроскопичности, тепла, физического комфорта.

 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация

Спросить быстрее, чем искать ответ!
Привет! У тебя есть вопрос
по учебе?
Задай его и мы постараемся ответить в течение 5 минут!