15
Аноним
Право
04 сентября 08:52

Депутат Гос. Думы Н. внёс предложение признать Чеченскую республику – Ичкерию – независимым от России государством. Разрешает

ли это сделать действующая Конституция РФ?

Ответ или решение2

При ответе на поставленный вопрос следует анализировать положения гл. 3 Конституции РФ (федеративное устройство), в которой отсутствует норма о праве сецессии (выхода из состава России) субъектов РФ. Это же подтверждают и иные положения Конституции, исходя из принципа суверенитета России (ст. 4 ч. 1; ст. 5 ч. 3 и др.). Вместе с тем, международное право закрепляет право наций и народов на самоопределение, в том время как Чеченская республика является отдельным псевдогосударственным образованием с чеченским народом. Однако если международное право и может исходить из возможности реализации права на самоопределение, национальное право (с учетом Конституции) такой возможности не предоставляет.

Хотя ответ на вопрос однозначный ,и скажу я его в конце, понять почему так происходит можно только изучив большое количество теории. Что я буду рассказывать большую часть урока. Теорию я разобью на несколько пунктов: определения, права субъектов и обязанности.

Определения

Как известно основные права субъектов федерации прописаны в основном законе РФ - конституции. Конституция - это общий свод прав граждан и субъектов федерации. На основе конституции прописаны все существующие законы в РФ и не один закон не перечит конституции. Каждый субъект обязан написать собственную конституцию, но ни один пункт не должен перечить конституции РФ. Субъект федерации - это государственное образование в составе федерации.

Права и обязанности субъектов

Каждый субъект федерации имеет право:

  1. На название своего субъекта.
  2. Собственную территорию и границу

Каждый субъект федерации обязан:

  1. Состоять в составе РФ.
  2. Сообщать правительству о смене названия своего субъекта.
  3. Иметь свою систему нормативно правовых актов ( основной закон, законы субъекта).
  4. Систему органов государственной власти.
  5. Подчиняться конституции.

Может ли субъект федерации отделиться от состава РФ

После того, как я изучил теорию можно перейти к ответу на основной вопрос. Исходя из конституции никакой субъект федерации не имеет право на отделение из состава Российской Федерации. А любой призыв к отделению считается сепаратизмом и влечёт за собой уголовное наказание с максимальным наказанием - 3 года. Если этот призыв происходит в интернете или средствах массовой информации, то максимальное наказание составляет 5 лет. Многие из вас могут подметить ситуацию с республикой Крым. В том случае было всё по-другому. По конституции Украины, которая отличается от российской, каждый субъект имеет право на отделение, поэтому отделения Крыма было абсолютно законным.

Заключение

В заключение я могу сказать, что все субъекты в составе РФ защищены вооруженными силами страны. Поэтому, если вы увидите какой-либо призыв на отделение, не в коем случае не вставайте на сторону сепаратистов, потому что это может стать основанием для составления уголовного дела.

 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация

Спросить быстрее, чем искать ответ!
Привет! У тебя есть вопрос
по учебе?
Задай его и мы постараемся ответить в течение 5 минут!