7
Аноним
Право
09 января 18:29

Дайте правовую оценку позиции эксперта Ситуация: Законодательное собрание области направило на заключение эксперту проект

Закона области «Об охране окружающей природной среды». В своем заключении эксперт указал, что принятие данного Закона нецелесообразно по следующим основаниям: согласно ст. 72 Конституции РФ законодательство об охране окружающей среды относится к совместному ведению Федерации и субъектов Федерации; ~ исходя из смысла ч. 2 ст. 76 Конституции закон субъекта Федерации по предмету совместного ведения должен приниматься в соответствии с федеральным законом; разрабатывается новый федеральный закон об охране окружаю-шей среды; в этой ситуации невозможно обеспечить соответствие закона субъекта Федерации федеральному закону; следует подождать принятия нового закона.

Ответ или решение1

Петр
Говорить о целесообразность здесь in abstracto преждевременно, а следует знать содержание закона субъекта РФ. Вообще же, согласно ч.ч. 4,5 и 6 ст. 76 Конституции РФ Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. 5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон. 6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации. По анализу данной конституционно-правовой норме можно заключить, что принятие закона «об охране окружающей среды» может быть обусловленно необходимостью правового регулирования экологических отношений в силу специфики и особенностей той или иной области, края и др. образованию, имеющему статус субъекта РФ по смыслу нормы ст. 72 Основного закона. В принципе, целесообразность принятия такого закона может быть, а может и не быть: все зависит от фактических потребностей отдельно взятого субъекта РФ. С уважением, Райнхард Хайдрих.

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1763323/
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация