28
Аноним
Математика
15 февраля 01:08

дана арифметическая прогрессия -4,-1,2... Найдите сумму первых шести ее членов.

Ответ или решение1

1. a1 = -4, a2 = -1. Найдём d:
 d = a2 - a1 = -1 - (-4) = 3;
2. Запишем формулы суммы арифметической прогрессии:
 Sn = (2 * a1 + (n - 1) * d) / 2 * n;
 Sn = (a1 + an) / 2 * n;
так как известен первый член и d, то используем первую формулу:
 S6 = (2 * (-4) + (6 - 1) * 3) / 2 * 6 = 21;
Ответ: сумма шести членов данной арифметической прогрессии равна 21.

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация