Open uri20180227 19282 1t3y1xr?1519752279
Астрономия
3 класс
28 февраля 19:33

А это правда что Бетельгейзе закончил свой цикл?

Ответ или решение2

Мы не знаем. Так как, Бетельгейзе расположен довольно далеко от нас мы не видим его взрыва. Смотря на звезды, мы видим прошлое, например смотря на Солнце, мы видим каким оно было 8 минут назад. Возможно Бетельгейзе уже сверх новая, но мы это увидим не скоро.
Да. Орион (древнее название — Близнецы) и его самая яркая звезда — мерцающая Бетельгейзе, расположены между созвездиями Тельца и Близнецов, на небесном меридиане, через который проходит Млечный Путь. Образовавшиеся массивные бело-голубые сверхгиганты созвездия Орион в следующие несколько миллионов лет станут сверхновыми.

Красный сверхгигант Бетельгейзе, удалена от Солнечной системы (по разным оценкам) на 495 — 640 световых лет. Диаметр звезды в ходе её пульсаций изменяется от 500 до 800 диаметров Солнца. Минимальная светимость Бетельгейзе больше светимости Солнца в 80 тысяч раз, а максимальная — в 105 тысяч раз. Бетельгейзе несется в пространстве со скоростью около 30 км/с. Это одна из крупнейших среди известных астрономам звёзд: если её поместить на место Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном — достигала бы орбиты Юпитера.

Бетельгейзе – будущая сверхновая звезда. Как утверждают астрономы, жизненный цикл Бетельгейзе заканчивается, за последние два десятилетия звезда потеряла круглую форму, стремительно сжимаясь в полюсах, и уже находится на стадии красного сверхгиганта: меняет форму, в огромных количествах распыляет образующие ее вещества, теряет свою массу. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр Бетельгейзе уменьшился на 15% (с 5,5 до 4,7 астрономических единиц), а к 2011 году — до 4,5.

Хотя возраст Бетельгейзе составляет всего около 10 миллионов лет, некоторые ученые считают, что звезда уже находится в фазе выгорания углерода и потому подвергнется взрыву сверхновой в течение 1-2 тысяч лет. Одна из гипотез — взрыв Бетельгейзе уже произошёл, поскольку мы видим звёзды в том состоянии, в каком они пребывали в давно минувшие времена. По другой версии Бетельгейзе только-только вошла в стадию красного гиганта, и взрыв сверхновой произойдет не менее чем через 3-5 десятков тысяч лет. Некоторые ученые полагают, что Бетельгейзе неустойчива; она может в любой момент взорваться как сверхновая, испуская огромные количества рентгеновских и гамма-лучей.

Вспышка сверхновой будет грандиозным астрономическим событием, сверхновая будет видна даже днем, а ночью, возможно, затмит Луну. Бетельгейзе превратится в огромный, яркий огненный шар. После взрыва Бетельгейзе над Землёй произойдет вспышка, сравнимая с появлением второго Солнца и останется нейтронная звезда или черная дыра. Если взрыв сверхновой и состоится в ближайшее время, то Бетельгейзе находится слишком далеко от нас, чтобы причинить какие-либо серьезные повреждения Земле.

Это интересно:

В древнем Египте две звезды Ориона отображались в виде двух «Небесных Глаз»: один глаз — Беллатрикс, которая появляется первой на ночном небе, когда Орион поднимается из-за горизонта, второй — Бетельгейзе, которая светит то сильным светом, то становится почти невидимой. Происходит это явление с периодом около 6 лет. Регулярное умирание и возрождение Бетельгейзе являлось основой веры древних египтян в возрождение после смерти. В религиозных текстах Глаз Ориона — звезду Бетельгейзе, древние египтяне называли Каа Аин — Меркнущий Глаз.
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация