18
Аноним
Математика
07 декабря 12:07

16/х2+х-6/х2-х=1/х решить уравнение

Ответ или решение1

Решение:

Переносим все значения с неизвестными влево:

16 / ( х+ х ) - 6 / ( х- х ) - 1/х = 0

Приводим к общему знаменателю:

вначале вынесем х за скобки в знаменателях: 16 / х ( х + 1 ) - 6 / х ( х - 1 ) - 1 / х = 0

( 16 ( х - 1 ) - 6 ( х + 1 )  1 ( х - 1 ) ( х + 1 ) ) / х( х + 1 ) ( х - 1 ) = 0 ;

открываем скобки ( 16 х - 16 - 6 х - 6 - ( х- 1 ) ) / х( х- 1 ) = 0,

получаем  ( 10 х - 21 -  х) / х(х 2- 1 )=0, в числителе выносим минус за скобки и

добавляем -4 + 4; получаем - ( х- 10х + 21 + 4 - 4 ) / х( х- 1 ) = 0,

выносим -4 за скобки получаем 4 - ( х- 10х + 25) / х( х- 1 ) = 0

или 4 - ( х 5 )2 / х( х- 1 ) = 0.

Рассуждаем: делить на ноль нельзя, значит только числитель должен равняться нулю, чтобы при делении получился ноль, отсюда

4 - ( х - 5 )= 0, 

- ( х - 5 )= - 4, умножаем на -1 получаем ( х - 5 )= 4, ответ х = 7.

 

Написать ответ
Как написать  хороший ответ?
0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация