15
Аноним
Биология
04 июня 19:32

12,Близорукий (доминантный признак) левша (рецессивный признак) вступает в брак с женщиной, нормальной по обоим признакам.

В их семье первый ребенок был нормален в отношении всех признаков, второй был близоруким левшой. Определите генотипы родителей и всех детей.

Ответ или решение1

Буквенно обозначим признаки перед непосредственным решением задачи. Близорукость обозначим "А" - доминантный признак, нормальное зрение "а" - рецессивный признак. Праворукость как доминантный признак обозначим "С", а леворукость - "с".

Рассмотрим генотип отца. Он близорукий левша, поэтому есть два варианта его возможного генотипа: Аасс или ААсс. Мать нормальна по обоим признакам, значит она правша с нормальным зрением, поэтому есть так же несколько вариантов её генотипа: ааСс или ааСС.

Теперь рассмотрим фенотип первого ребенка: он нормален по всем признакам, как и мать. А второй ребенок близорукий левша, как отец. 

Тогда, судя по фенотипам детей, мать должна быть гомозиготна по признаку зрения и гетерозиготна по признаку лево- и праворукости, а отец - гомозиготен по признаку лево- и праворукости и гетерозиготен по признаку зрения, т.е.

     Мать               Отец

Р  ааСс        ×        Аасс

Гаметы

      Аа     аа     Сс      сс

Возможные генотипы детей

АаСс    близорукий правша

Аасс    близорукий левша                                   второй ребенок

ааСс   правша с нормальным зрением          первый ребенок

аасс    левша с нормальным зрением 

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация