26
Стрелков Яша
Русский язык
24 августа 23:32

1. Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы. Все глаголы и деепричастия разберите по составу. Попробуйте заменить

деепричастия глаголами. В форме какого времени вы употребите глаголы и почему? 1) Пронслась гроза с_дая, разл_тевшись по л_зури. (А. Фет) 2) Клубятся тучи, млея в блеске алом, хотят в р_се понежи(тся, ться) поля, в последний раз, за третьим пер_валом, пропал ямщик, звеня и не пыля. (А. Фет) 3) Деревья радос_но тр_пещут, купаясь в небе г_лубом. (Ф. Тютчев) 4) Волны н_су(тся, ться), гремя и сверкая, чуткие звёзды гл_дят с высоты. (Ф. Тютчев) 2. Выпишите из текста два словосочетания гл. + дееприч. 3. Каждое предложение прочитайте выразительно. Какая картина возникает в вашем воображении? С помощью каких языковых средств достигается яркая образность в данных отрывках? 4. Кто лучше? Проведите интонационную разметку второго предложения (образец см. в части 1 учебника, с. 43), а затем несколько раз выразительно прочитайте его.

Ответ или решение2

ПронЕслась гроза седая,разлЕтевшись по лАзури. 2 Клубятся тучи, млея в блеске алом. Хотят в россе понежиться поля. В последний раз за третьим перевалом пропал ямщик, звеня и не пыля. 3 Деревья радостно трЕпещут, купаясь в небе голубом. 4 Волны нЕсутся,гремя и свЕркая,чуткие звёзды глЯдят с высоты. Про-нес-л-а-сь (приставка-корень-суффикс-окончание-возвратный суффикс) раз-лет-е-вши-сь (приставка-корень-суффикс-суффикс-возвратный суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) клуб-ят-ся (корень-окончание-возвратный суффикс) мл-е-я (корень-суффикс-суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) хот-ят (корень-окончание) по-неж-и-ть-ся (приставка-корень-суффикс-суффикс-возвратный суффикс. Окончания нет - это начальная форма глагола) про-па-л (приставка-корень-суффикс-окончание-возвратный суффикс) звен-я (корень-суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) пыл-я (корень-суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) трепещ-ут (корень-окончание) куп-а-я-сь (корень-суффикс-суффикс-возвратный суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) нес-ут-ся (корень-окончание-возвратный суффикс) грем-я (корень-суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) сверк-а-я (корень-суффикс-суффикс. Окончания нет - это деепричастие!) гляд-ят (корень-окончание)

Пронеслась гроза седая, разлетевшись (разлетелась, прош. вр.) по лазури. (А. Фет) Клубятся тучи, млея (млеют, наст, вр.) в блеске алом. хотят в росе понежиться поля, в последний раз, за третьим перевалом, пропал ямщик, звеня (звенел, прош. вр.) и не пыля (пылил, прош. вр.). (А. Фет) Деревья радостно трепещут, купаясь (купаются, наст. вр.) в небе голубом. (Ф. Тютчев) Волны несутся, гремя (гремят, наст, вр.) и сверкая (сверкают наст, вр.), чуткие звёзды глядят с высоты. (Ф. Тютчев)

Клубятся (глаг.) тучи, млея (деепр.). Пропал (глаг.) ямщик, звеня (деепр.) и не пыля (деепр.).

0 / 10000
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация