Подберем репетитора!
62 981 проверенных преподавателей. Оставить заявку
Оставить заявку
Окружающий мир

Что такое парадокс кошки с маслом, и как сделать так, чтобы бутерброд не падал вниз маслом

328
7 дней назад
Екатерина

Каждый не раз убеждался на своем опыте, что хлеб со сливочным маслом падает на пол всегда именно намазанной стороной. Почему так происходит? Неужели этот закон подлости на самом деле работает? 

Вопрос уместный, однако научно необоснованный. Другое дело — закон Мерфи. Звучит серьезно, хотя, по сути, то же самое. В нем говорится, что если плохому событию суждено произойти, то так и будет. Эту житейскую мудрость приписывают майору Э. Мерфи. Однажды он наблюдал за работой людей на авиабазе и вывел этот постулат, убедившись, что если можно сделать что-то плохо, то работники именно так и сделают. 

Эксперимент с бутербродом

Казалось бы, кто будет заниматься изучением принципа падения бутерброда? Но такой человек нашелся. Им стал физик по имени Роберт Мэтьюз.

Опыт был проведен в самом начале XXI в., в нем приняла участие 1 тыс. школьников. Задача была проста — ронять и ронять бутерброды с маслом. Из 9 821 сэндвича более 60 % упали маслом вниз.  

Физик смекнул, что у этого вопроса, как и у бутерброда, имеются 2 стороны. Падение на сепарированные сливки может быть связано либо с характеристиками самого сэндвича, либо с условиями полета. Центр тяжести ломтя хлеба расположен в середине, но, если его щедро намазать сливочным продуктом, центр тяжести сместится в сторону наибольшей массы. Это и приведет к печальному результату — падению маслом вниз. Если брать средние значения, то кусок хлеба весит около 30 г, и нужно около 10 г масла, чтобы получить полноценный бутерброд. Но ведь ничто не мешает изменить это соотношение, верно?

Если взять не белый хлеб, а дарницкий, который всегда тяжелее, и отрезать ломоть потолще, а масла взять в 2 раза меньше, то с 50 %-ой вероятностью съедобная конструкция упадет на мякиш.  

А при каких условиях сэндвич падает? Чаще всего люди роняют его, или он ускользает из рук, поэтому средняя высота падения не превышает 1,5 м. Человек держит его маслом вверх, ведь собирается вот-вот его съесть. Падая, еда не успевает совершить оборот и в результате приземляется именно масляной стороной. Мэтьюз впервые рассчитал, чтобы этого не произошло, сэндвич нужно сбрасывать с высоты 3 м. В этом случае вероятность удачного приземления значительно увеличивается. Есть еще один вариант — разрезать стандартные бутерброды на четвертинки, чтобы они вращались быстрее. Но и тут не все гладко. Упав мякишем, бутерброд может спружинить и перевернуться снова, чего не произойдет при приземлении маслом вниз, так как он просто прилипнет. 

Псевдопарадокс кошки с маслом 

Что случится, если сэндвич с маслом закрепить на спине у кошки, которая, как известно, всегда приземляется на лапы? Кажется, вот оно — неразрешимое противоречие.

Уже придумано несколько шуточных его решений. Во-первых, во время падения кошка может слизать масло и приземлиться на лапы. Во-вторых, несчастное животное может подвергнуться антигравитации. В-третьих, кошка с бутербродом уже будет составным объектом, на который правила приземления отдельных элементов типа бутерброда и кошки не будут распространяться. А если серьезно, то нужно рассматривать вес животного и бутерброда. Самое тяжелое и приземлится первым. 

Самое интересное

Биология

Какими способностями обладают животные

А вы хотели бы иметь какие-нибудь сверхспособности? Думаете, ими наделены исключительно герои фантастических кинолент? И на Земле существуют такие живые организмы, удивительным возможностям которых позавидует любой сверхчеловек. ...
География

Чем пруд с отработанным конденсатом электростанции привлекает туристов

На исландском полуострове Рейкьянес находится красивый гидрообъект под названием Блауа-Лоунид, что в переводе означает «голубая лагуна». На первый взгляд кажется, что пруд образован подземными водами, которые через тектонический...
География

Сахара: чудо природы и королева пустынь

Пустыня — это практически необитаемое безводное пространство с редкой или отсутствующей растительностью, своеобразной фауной и засушливым климатом. На всех континентах нашей планеты насчитывается 49 жарких пустынь и 2 холодные,...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация