Подберем репетитора!
62 981 проверенных преподавателей. Оставить заявку
Оставить заявку
География

Видео: редкое пятнистое озеро Клилук и разноцветные водоемы вулкана Келимуту

328
16 дней назад
Наталия Котоман

На планете много таких мест, о которых не все люди слышали. Они удивляют своей необычностью, привлекают внимание туристов и ученых. В Канаде есть интересное озеро, которое называется Spotted Lake. Оно расположилось прямо на границе с Соединенными Штатами. Еще одно наименование этого озера — Клилук.

Интересный внешний вид озера можно объяснить с точки зрения биологии. Причина этих пятен кроется в большом содержании минеральных веществ в воде. Нигде в мире больше нет водоема с таким количеством минералов. Здесь много отложений таких элементов, как натрий, кальций и сульфат натрия. Еще здесь довольно высокий процент содержания 8-ми веществ, среди которых титан и серебро. Ученые считают, что такой необычный состав воды делает озеро целебным. Когда погода сухая, вода здесь уменьшается настолько, что минералы просто застывают, и поверхность покрывается коркой. Она настолько прочная, что выдерживает вес человека. Всего в такой период на поверхности образуется 365 островков различной формы. Это удивительно, ведь в году тоже такое же количество дней.

В этих местах проживает коренное население — индейцы оканаган, именно они дали озеру название Клилук. Для них это место долгое время было священным.

Когда шла Первая мировая война, минералы из этого озера использовались для производства боеприпасов. Потом территория стала личной собственностью канадца по имени Эрнст Смит. 40 лет он был ее владельцем, потом принял решение сделать здесь SPA-курорт, чтобы заработать денег. Но ему не позволили осуществить задуманное все те же индейцы. Для них такое неуважение к священному месту было недопустимым. Они не желали пускать сюда туристов, и власти не так давно, в 2001 г., продали им эту территорию за 720 000 долларов. У племени не было полной суммы, они смогли оплатит лишь 20%, остальные средства за них выплатил комитет, который занимается правами и проблемами коренных народностей Северной Канады. Понятно, что индейцы были просто счастливы, сделали вокруг озера ограждение и никого за него не пускают до сих пор. Приезжать сюда можно, но смотреть на Клилук позволено лишь издалека. Говорят, несколько раз аборигены подпускали некоторых путешественников поближе, даже разрешали зайти за ограждение. Но чтобы этого добиться, нужно было спрашивать позволения самого старейшины племени.

Также удивительными являются озера вулкана Келимуту. Всего их 3, и раньше это были просто глубокие впадины. Сам вулкан давно потух, извержение в последний раз происходило в 1968 г. Углубления образовались на высоте 1 639 м, в самом кратере Келимуту. Водоемы заполнены водой, которая периодически меняет оттенок. Они бывают черными, бирюзовыми и красноватыми. Все дело в химических реакциях, происходящих между газами и минералами. Выглядит все это очень необычно. Причем оттенки меняются внезапно и всегда в разной последовательности. Последний раз вода была сперва зеленой, затем черной и темно-зеленой. До этого цвет был белым, бирюзовым и красным.

Самое интересное

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация