Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Технологии

Как происходит добыча нефти

328
7 дней назад
Екатерина

Без нее современный мир такой, какой он есть, невозможен. Многие считают, что нефть может быть окрашена только в черный цвет. Однако это не так, она может быть зеленой и даже прозрачной.

Существуют органическая и неорганическая теории ее происхождения. Согласно первой, драгоценная жижа синтезировалась в осадочных породах земных толщ, где находятся останки животных и растений, заселявших водоемы древности. По второй версии, простейшие углеводороды возникали глубоко в магме. Под воздействием изменения давления они двигались к поверхности, где параллельно вступали в реакцию с химическими элементами.

В середине XIX в. из фенола, который присутствует в этом веществе, синтезировали салициловую кислоту, проще — аспирин, который уже больше века является самым доступным и распространенным средством от болей в голове.

Добыча черного золота — это очень затратный вид работ. Разработка одной скважины оценивается в несколько миллионов долларов. Прежде чем установить скважинный насос, специалисты-геологи на протяжении долгого времени изучают территорию. Затем за дело берутся нефтяники.

Большое количество углеводородов расположено на очень значительной глубине. Чтобы добраться до них, специалисты устанавливают буровое строение, а затем роют скважины. Чтобы процесс нефтедобычи был менее финансово затратным, приняли особый способ бурения. Он называется кустовым. При нем скважины находятся одна за другой на небольшом расстоянии. Такой принцип разработки позволяет добывать в 10 раз больше черного золота в 10 раз быстрее. Горные породы пробуривают посредством специального вращающегося долота. Принцип действия такой установки напоминает работу обычной дрели. Буровое долото цепляют к буровой колонне — системе, состоящей из прочных металлических труб. Они выступают в качестве удерживающего скелета для скважины.

После того, как скважина будет готова, специалисты устанавливают станок-качалку. По сути, она является приводом насоса, находящегося на дне нефтескважины. Конструкция сильно напоминает ручной насос для велосипеда. Он преобразует возвратно-поступательные движения в поток воздуха. В центре отверстия создается давление, и нефть стремится наверх. После этого вещество распределяется по временным хранилищам, а из них по трубопроводу отправляется в комплексы, осуществляющие нефтепереработку.

Самое интересное

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация