Подберем репетитора!
62 981 проверенных преподавателей. Оставить заявку
Оставить заявку
История

Какие странные и нелепые прозвища носили короли разных стран

328
3 месяца назад
Эльвира

Выбор имени влияет на судьбу человека, поэтому все родители подходят к вопросу имянаречения ответственно. Кто-то штудирует значения имен, некоторые называют ребенка в соответствии со святцами.

В королевских семьях все обстояло сложнее. Здесь при наречении наследника престола учитывались судьбы близких и далеких родственников. Астрологи составляли индивидуальный гороскоп. В царских домах существовала традиция называть ребенка именем близкого родственника — венценосного отца или деда, к которому после коронации прибавлялся порядковый номер: Александр I, Александр II, Александр III и т. п.

Царь
Иван IV Грозный

Иногда имена будущих правителей состояли из длинной вереницы имен предков. Например, полное имя Марка Аврелия было Маркус Аврелиус Антониус Августус. В бытовой жизни и после коронации длинное имя сокращалось.

И подданные не скупился на прозвища. Народное имя не всегда было благозвучным, часто оно подчеркивало изъяны внешности, особенности характера, привычек и умственных способностей. Например, Карлу IV Безумному, Пипину III Короткому и Людовику IV Толстому родители выбирали их имена с любовью, но в историю эти люди вошли со своими прозвищами.

Возникнуть прозвище могло и в стенах дворца, и на улице, причем некоторые приживались в одночасье, другие — постепенно. Самые нелепые прозвища получили следующие короли:

Таблица

Властители имели и другие весьма интересные имена:

  • Владимир I Красно Солнышко;
  • Юрий Долгорукий, по воспоминаниям современников, отличавшийся жадностью;
  • Людовик XV Возлюбленный, так как был любимцем французов;
  • Эдмунд II Железнобокий, за личную доблесть.

Кроме неприятных прозвищ, короли получали и достаточно пышные: Святой, Великий, Освободитель, Миротворец. Прозвища отлично приживались, иногда закреплялись за человеком посмертно, но именно по ним потомки идентифицируют государей и узнают об их заслугах.

Самое интересное

Астрономия

Видео: как астрономы определяют расстояние от Земли до звезд

Звезды находятся на определенном расстоянии от Земли. Зная его, можно отследить энергетику космического тела, которая дает понимание о физической природе звезды. Астрономы разработали несколько методик расчета расстояний...
Биология

Что будет, если все представители животного мира обретут разум, подобный человеческому

Удалось бы в таком случае мирно сосуществовать всем живым существам на Земле? Или началась бы самая масштабная война, которую только можно представить? И продолжалась бы она до тех...
История

Время говорит: остатки цитадели Трои, статуя Рамзеса II, багдадская батарейка и другие археологические находки

В 1860-х г. г. немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман обнаружил руины города на горе Гиссарлык. Он искал местность, где бы мог разместиться древний город из произведений Гомера и нашел....
История

Какие тактики применялись при захвате городов, укрепленных крепостными стенами, в средние века

Вплоть до наполеоновских войн, происходивших в конце XVIII — начале XIX в. в., замки были главными фортификационными сооружениями государств, городов и отдельных феодалов, в них находился постоянный гарнизон, достаточный запас оружия...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация