Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
История

Какие странные и нелепые прозвища носили короли разных стран

328
6 дней назад
Эльвира

Выбор имени влияет на судьбу человека, поэтому все родители подходят к вопросу имянаречения ответственно. Кто-то штудирует значения имен, некоторые называют ребенка в соответствии со святцами.

В королевских семьях все обстояло сложнее. Здесь при наречении наследника престола учитывались судьбы близких и далеких родственников. Астрологи составляли индивидуальный гороскоп. В царских домах существовала традиция называть ребенка именем близкого родственника — венценосного отца или деда, к которому после коронации прибавлялся порядковый номер: Александр I, Александр II, Александр III и т. п.

Царь
Иван IV Грозный

Иногда имена будущих правителей состояли из длинной вереницы имен предков. Например, полное имя Марка Аврелия было Маркус Аврелиус Антониус Августус. В бытовой жизни и после коронации длинное имя сокращалось.

И подданные не скупился на прозвища. Народное имя не всегда было благозвучным, часто оно подчеркивало изъяны внешности, особенности характера, привычек и умственных способностей. Например, Карлу IV Безумному, Пипину III Короткому и Людовику IV Толстому родители выбирали их имена с любовью, но в историю эти люди вошли со своими прозвищами.

Возникнуть прозвище могло и в стенах дворца, и на улице, причем некоторые приживались в одночасье, другие — постепенно. Самые нелепые прозвища получили следующие короли:

Таблица

Властители имели и другие весьма интересные имена:

  • Владимир I Красно Солнышко;
  • Юрий Долгорукий, по воспоминаниям современников, отличавшийся жадностью;
  • Людовик XV Возлюбленный, так как был любимцем французов;
  • Эдмунд II Железнобокий, за личную доблесть.

Кроме неприятных прозвищ, короли получали и достаточно пышные: Святой, Великий, Освободитель, Миротворец. Прозвища отлично приживались, иногда закреплялись за человеком посмертно, но именно по ним потомки идентифицируют государей и узнают об их заслугах.

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация