Подберем репетитора!
62 981 проверенных преподавателей. Оставить заявку
Оставить заявку
Астрономия

Какая планета была гипотетической матерью Луны

328
3 месяца назад
Екатерина

Когда-то Солнечная система была облаком, состоящим из пыли и газа, известным как Солнечная туманность. Прошло примерно 4,6 млрд лет и случилось нечто величественное и по-настоящему грандиозное. Человечество точно не знает, чем это было вызвано, но некоторые ученые считают, что ударная волна от взрыва суперновой звезды врезалась в Солнечную туманность, заставив ее вращаться и сжиматься. Все сцеплялось, общая гравитация усиливалась, притягивая еще большее количество объектов, и возникло Солнце. Полмиллиарда лет спустя кольцо космических объектов, вращающихся вокруг родившейся звезды, стало объединяться в планеты.

Если рассматривать планеты земного типа, ближайшие к Солнцу, то можно понять, что они имеют схожее строение: все содержат большое металлическое ядро и у всех практически одинаковая плотность.

А вот Луна очень неплотная, и у нее, возможно, отсутствует металлическое ядро. Когда люди анализировали грунт, доставленный со спутника Земли, обнаружилось, что он аналогичен земной коре и мантии. Это открытие породило идею: возможно, Луна сделана из материи, что раньше располагалась на Земле.

Гипотетическая Тея

Около 4,5 млрд лет назад существовала планета Тея, которая по размерам была равна Марсу и имела неправильную орбиту. Настал момент, когда она столкнулась с Землей. Предполагается, что столкновение было медленным, поэтому ядра 2-х космических тел сплавились воедино, а вещество из мантии коры Земли не рассеялось, а было выброшено в открытый космос и стало вращаться вокруг нашей планеты. Именно из него родилась Луна. Если это действительно так, то это было настолько мощное столкновение, что ось, вокруг которой вращается Земля, наклонилась на 23,5 градуса, и на планете появилась сезонность.

Столкновение Теи и Земли

Возможно, это же событие спровоцировало появление континентов. Они представляли собой куски земной коры, плавающие в магме. Каждые 300–500 млн лет все континенты сближались, образуя большой суперконтинент. Вся суша собиралась в одном месте, а остальное — океан. Самое последнее ее название, дошедшее до нас, — Пангея. Ученые считают, что так было не один раз. И в дальнейшем может возникнуть другой суперконтинент. Если это так, происходили ли эти преобразования вследствие случайности или были спланированной закономерностью?

Самое интересное

Мировая культура

Что таят археологические загадки Сибирского плато

На обширной территории России археологи обнаруживают остатки древних цивилизаций и тысячелетние объекты, имеющие природный характер. Если с последними все более-менее понятно, то артефакты, которые находят в разных областях страны, заставляют поломать...
Психология

Как сформировать адекватную самооценку у подростка

Самооценка в подростковом возрасте — составляющая самосознания, которая включает также: оценку физических и личностных характеристик, нравственных качеств, поступков. Исследователи считают, что самооценка формируется, когда ребенок...
История

История Алиеноры Аквитанской: как французская герцогиня дважды стала королевой

В XII в. еще не проводились конкурсы красоты, но во Франции каждый знал, что титул первой красавицы Европы и самой завидной невесты принадлежит Алиеноре Аквитанской. Этого звания ей было...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация