Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
История

Письма-треугольники фронтовиков — главные драгоценности Великой Отечественной войны

328
3 месяца назад
Эльвира

Великая Отечественная война изменила судьбы многих людей. Дети остались без попечения родителей, родственники были разлучены. И только письма и почтовые отправления оставались связующей ниточкой между фронтовиками и их семьями. Почта оставалась единственной возможностью поговорить друг с другом. Доброе слово и весточка, что человек жив, часто сохраняли жизни людей в тылу и на передовой.

Не хватало конвертов, поэтому в тыл и на фронт уходили письма-треугольники. В годы войны они ценились не меньше дорогой реликвии. Слова фронтовиков наполнены огромной волей к жизни.

Письма
Солдатские письма

В российских семьях до сих пор хранятся эти пожелтевшие от времени треугольные конвертики с почти затертыми отметками цензуры и побледневшими штампами. Они истончились на местах сгибов, так как были прочитаны не одну сотню раз. Но до сих пор, как и в годы ВОВ, эти рукописные послания представляют собой историческую ценность. 

Треугольники складывались особым образом, это умели делать даже дети, играя в войну. Послание без конверта легко могли прочитать цензоры, не нарушая целостность письма.

Последовательность написания письма-треугольника была следующей:

  • сначала складывали фигуру из тетрадного двойного или одинарного листа;
  • после подписывался адрес, очерчивалась кромка, с помощью которой указывалась обратная сторона. Чистый оборот был необходим для пометок работников почты и записи того, что адресат выбыл или погиб, и письмо отправляется обратно;
  • далее конверт разворачивался, письмо заполнялось, причем часто были исписаны все доступные пустые места, кроме двух внешних помеченных сторон.
Почтальон
Фронтовой почтальон

Если выяснялось, что адресат погиб, то передняя сторона зачеркивалась крест-накрест, и вернувшееся письмо считалось похоронкой. Сердца людей замирали, когда письмо приходило обратно. Может быть, оно указывало на смену места пребывания адресата? Хотя чаще послание несло самую печальную весть.

Письма с фронта начинались с обращения к родным. Как же приятно было читать: «Машенька, голубка моя, здравствуй!», или «Здравствуй, дорогая мама!». Почти всегда письма фронтовиков содержали рассказы о войне.

Сегодня эти драгоценные записки стали частью архивов музеев. Дети и внуки солдатов передают туда свои сокровища в надежде сохранить память об отцах и дедах, отдавших здоровье и жизнь за страну.

Самое интересное

История

Губной целовальник — забытая русская должность

Романтичное на взгляд несведущего понятие губной целовальник имеет непрямой смысл. «Губной», по мнению историка Василия Татищева, произошло от «губить», что значит «разрушать», «уничтожать», «приводить к гибели». Автор первых трудов по...
Мировая культура

Песнь «орхидеи»: кто создал единственную в мире поэму-палиндром

Различные художественные приемы в литературе способствует созданию выразительности, эмоциональности и образности литературных произведений. Литературная ткань сплетается из эпитетов, метафор, сравнений, олицетворений или более сложных фигур, создающих волнующие и воздействующие на...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация