Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Химия

Почему добавление соли позволяет продуктам храниться дольше

328
3 месяца назад
Екатерина

Привычная соль, которая есть в доме у каждого, представляет собой минерал, который человек употребляет в чистом виде. Это сейчас ее наличием на столе никого не удивишь. Она стоит недорого и массово распространена. А в древние времена соль была настолько дорогой, что из-за нее устраивали войны. Этот минерал ценился очень высоко, наравне с золотом. 

За совсем небольшое ее количество можно было купить раба. Важность соли для русского человека отражена в пословицах и поговорках: «Уйти несолоно хлебавши», «Съесть пуд соли», «Без соли стол кривой» и др. 

В чем ее ценность?

Соль помогает увеличить срок годности продуктов во много раз. Люди использовали это ее свойство с древнейших времен. Благодаря этому минералу человечество избежало множества эпидемий.

Она может использоваться 2-мя способами:

  • в сухом виде;
  • в качестве раствора, именуемого рассолом. Он представляет собой смесь соли и воды в различных пропорциях. С его помощью многие заготавливают различные разносолы, которые могут храниться несколько лет.
Любимые многими соленые огурцы

Натирая или пересыпая слоями соли различные продукты и помещая в холодное место, тоже можно хранить их долгое время. Сегодня этот способ утратил свою значимость, так как появилась более здоровая альтернатива — хранение пищи посредством глубокой заморозки.

В чем соль?

Дело в том, что этот минерал обладает уникальным свойством. Он способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы, вытягивая из них всю жидкость. Они лишаются способности к размножению и погибают. Именно поэтому пища, вымоченная в рассоле или пересыпанная солью, долгое время годна к употреблению.

Почему важна для человека

  • Натрий — один из главных составляющих соли — необходим для поддержания всех жизненно важных функций организма: водно-солевого обмена, кислотно-щелочного баланса. Иначе вода будет быстро выводиться, не дав питания клеткам, костям, хрящам, мыщцам и пр.; этот химический элемент входит в состав всех жидкостей человеческого организма;
  • хлор, содержащийся в соли, является главным компонентом для образования желудочного сока, участвующего в пищеварительном процессе; также он нужен для образования веществ, способствующих расщеплению жиров;
  • участвует в работе нейронов головного мозга;
  • поддерживает тонус мышц.

Чтобы жизнь не была пресной

Ее используют в качестве приправы, которая придает особый вкус готовому блюду. Если переусердствовать, пища перестанет быть съедобной, а также могут появиться отеки мягких тканей.

Соляная пещера

Хлор, выделяемый при испарении, хорошо обеззараживает воздух. Существует специальное направление в медицине, именуемое галотерапией. В его основе лежит метод вдыхания соляных паров для лечения заболеваний органов дыхания.

Вред соли

Как говорится, в капле — лекарство, в ложке — яд. Важно знать, что средняя норма соли для здорового человека — не более 6 г в сутки. Если ее увеличивать, со временем могут развиться серьезные заболевания. Ее недостаток тоже не сулит ничего хорошего. Как и везде, в обращении с этим минералом нужно соблюдать золотую середину.

Самое интересное

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация