Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Окружающий мир

Настоящие робинзоны: подлинные истории людей, которым удалось выжить на необитаемых островах

328
3 месяца назад
Екатерина

До сих пор слава Робинзона Крузо не дает некоторым людям покоя. На самом деле история, описанная в романе Даниэля Дефо, не полностью выдумана, а основана на реальных событиях, но в несколько измененном виде.

Александр Селькирк

Именно этот человек являлся прототипом знаменитого Робинзона Крузо. Боцман отличался очень склочным и неуживчивым характером. После очередной перепалки с капитаном он сам попросил, чтобы его высадили на необитаемый остров, снабдив инструментами, запасом продовольствия, оружием и семенами. 

Робинзон Крузо

Моряк построил хибару из листвы и стволов деревьев, научился добывать огонь с помощью камня и палочки, а также сумел одомашнить диких коз. Питался, в основном, рыбой и фруктами, иногда мясом морских черепах. Одежду мастерил из козьих шкур.

В 1709 г. к острову причалили несколько английских военных кораблей. Боцман сел на один из них, однако домой он попал лишь спустя 3 года, когда закончилось продолжительное плавание.  На острове Селькирк провел 4 года и 4 месяца.

Остров, на котором жил Селькирк

Через 8 лет Даниэль Дефо написал свое знаменитое произведение, прочитав воспомининия бывшего отшельника в лондонской газете.

Педро Серрано

Это случилось в середине XVI в. Испанский матрос оказался единственным выжившим после кораблекрушения. Он доплыл до песчаного острова, который представлял собой полосу, длина которой не превышала и 10 км. Кругом был один песок, хоть какая-нибудь живность или растения абсолютно отсутствовали. Юнге суждено было погибнуть, если бы не морские черепахи, которые время от времени посещали безжизненный клочок земли. Он высушивал их мясо на солнце, а из панцирей делал миски, куда собирал дождевую воду. Серрано нашел на морском дне несколько камней и так добывал огонь, разжигая обезвоженные водоросли.

Так прошло 3 года. Иногда мимо острова проходили корабли, но их пассажиры не замечали беднягу. Только представьте себе отчаяние несчастного матроса! Однажды, проснувшись, он обнаружил … другого человека, который оказался на острове по той же причине, что и сам старожил. С тех пор, сидя у костра вечерами, они рассказывали друг другу о своей прошлой жизни и делились невероятными планами на будущее.

Через 7 лет наконец к острову причалил корабль. Команда сошла на берег, чтобы осмотреться. Каково же было их удивление, когда матросы увидели двух обросших существ, которые воздевали к ним руки и что-то кричали.

Испугавшись, моряки бросились к шлюпкам, намереваясь немедленно отплыть, когда косматые существа в отчаянии опустились на землю и стали орать молитвы. Так люди были спасены. Но тут произошло невероятное. У спутника Педро Серрано, очевидно, из-за сильнейших переживаний случился сердечный приступ, и он скончался на месте. Его планам так и не удалось сбыться. Не ждала счастливая судьба и многострадального Педро: после спасения он был награжден правительством Испании и планировал переезд в другую страну, но умер, так и не воплотив свои мечты о счастливой жизни.

Самое интересное

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация