Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Астрономия

Какого цвета Вселенная

328
3 месяца назад
Екатерина

Многие из нас, людей, считают, что космос представляет собой темную бесконечность, лишенную каких-либо цветов и оттенков. Но так ли это на самом деле? Во Вселенной равномерно расположены различные объекты, поэтому наше небо должно ослеплять яркостью далеких звезд. Однако почему-то мы наблюдаем его темным.

Фотометрический парадокс

Даже если Вселенной и присуще свойство бесконечности, в ней существуют те или иные ограничения. Например, скорость света. Чем дальше от Земли располагается какой-либо космический объект, тем больше времени нужно, чтобы свет, который он источает, дошел до нас. Ограничен и возраст Вселенной. Ей 13,8 млрд лет. Нам сложно понять, насколько далеко от нас расположены некоторые объекты. Есть и те, свет от которых до сих пор не достиг нашей планеты.

Получается, что мы видим небосвод черным, потому что в нем нет света? А вообще, что значит «видеть»? Это именно то, что способен воспринимать наш орган зрения — глаза. Но ведь видимый свет — это далеко не все. Это лишь малюсенькая часть электромагнитных волн. А мы знаем, что есть еще и радиоволны, а также инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Их отличие от того, что мы может видеть, всего лишь в длине волны. 

В космосе очень много излучения, который человек не способен увидеть  

Свет далеких космических объектов добирается до нашей планеты очень и очень долго. Мы наблюдаем их такими, какими они были миллионы и миллиарды лет назад. Это значит, что теоретически мы может увидеть частицы, которые шли к нам с момента рождения Вселенной.

Человечество когда-нибудь увидит большой взрыв?

К сожалению или к радости, нет. Вселенная первые 0,4 млрд лет была непрозрачной. Ее заполняло своеобразное вещество, которое было лишено возможности пропускать какой-либо свет.

Это значит, что самое старое свечение, которое может наблюдать человек, имеет возраст около 13,4 млрд лет. Оно называется реликтовым излучением. Представляет собой последний отблеск плазмы, которой был заполнен мир в то время. Так почему же весь небосвод не заполнен ярким свечением этого странного излучения?

Оказывается, мы не способны увидеть его, потому что оно подвергается определенному воздействию.

Космологическое красное смещение

Мультивселенная непрерывно расширяется и свет, двигаясь по ней, тоже растягивается. Это означает, что он приходит к нам уже с совсем другой длиной волны. Для реликтового излучения это настолько сильное растяжение, что оно перестает быть видимым светом, становясь радиоволной. Именно поэтому мы и не видим его своими глазами.

Космологическое красное смещение
Космологическое красное смещение

Подытожив, можно сказать, что Вселенная имеет цвет реликтового излучения. Звучит, конечно, странно. У нас нет названия для цвета этого явления. Человеку вообще сложно вообразить, что это такое. В любом случае, это знание дает понять, что космос — это не пустая темнота, даже если человек и не способен на данном этапе развития что-либо в нем увидеть. Возможно, в будущем люди смогут разглядеть все детали.

Самое интересное

История

Почему американцы называют своих детей двойными и тройными именами

Американская нация сложилась под влиянием множества культур. Населявшие с XVII в. североамериканский материк англичане смешались с переселившимися сюда ирландцами, германцами, поляками, итальянцами, французами, американскими индейцами и жителями Гавайских островов. Новый этнос составил основу...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация