Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Астрономия

Мира — странная звезда

328
1 месяц назад
Екатерина

Вселенная полна необычных объектов. Некоторые из них частично изучены, о существовании других человечество даже не подозревает. В этой статье речь пойдет о таинственной звезде, которая поразила всех своим необычным свойством.

Мира
Звезда Мира

Это достаточно большой объект, в 700 раз превышающий размер нашего Солнца. Первые упоминания об этой звезде встречаются у древнегреческого астронома Гиппарха, а также в свидетельствах китайских ученых.  

Новый тип звезды

В конце XVI в. астроном Давид Фабриций абсолютно случайно приметил ее на небосводе. Наблюдал он тогда за другим объектом — Меркурием. Сам того не подозревая, он открыл новый тип звезды. Более ранних свидетельств об этой звезде не было обнаружено ни в одной звездной карте. 

Астроном принялся следить за странной звездой. Через какое-то время ее блеск значительно усилился, сделав ее самой яркой в своем созвездии. Однако прошел месяц, и она будто потухла и потерялась из виду. Фабриций был уверен, что наблюдаемый им объект — новая звезда и перестал следить за ней. Представьте себе его удивление, когда по прошествии 13 лет он увидел ее вновь.

Удивительная и замечательная

Спустя время за ней стали наблюдать другие ученые. Ян Гевелий, астроном из Польши, изучал необычное светило больше 20 лет. Он-то и дал ей имя Мира, что переводится с латинского как «удивительная», «замечательная». 

Ян Гевелий
Ян Гевелий (1611-1687 г. г.)

Обычно она тусклая и увидеть ее в телескоп практически невозможно. Из-за этой особенности в период так называемых пиков она становится гораздо ярче. Проходит время, и звезда тускнеет и становится фактически невидимой. Этот процесс длится непрерывно.

Колоссальное колебание светимости

Перемена яркости звезды происходит без какой-либо закономерности. Если в минимуме светимости ее блеск почти соответствует солнечному, то в максимуме яркость этой звезды превосходит его в 700 и в 1 500 раз.

При пульсации так называемых красных гигантов, коим является Мира, меняется температура на поверхности. Это сразу же сказывается на оптических свойствах атмосферы. При ее повышении химические соединения распадаются, делая атмосферу более прозрачной. После понижения температуры происходит обратное. Также обстоит дело с водородными массами. В моменты максимальной яркости звезды они извергаются в атмосферу, дополнительно увеличивая это ее свойство. Это наиболее правдоподобное объяснение поведения необычного объекта, хотя и не доказанное окончательно.

Самое интересное

История

Самый древний в мире пазырыкский ковер

Ковры, покрывала, домашний текстиль всегда были незаменимыми предметами обихода. Комоды, диваны, обеденные столы и другие предметы интерьера покрывают тканным узорчатым полотном с затейливым рисунком. Традиции украшать жилища коврами столько же лет, сколько...
ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация