Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
История

Как кавалерия взяла на абордаж флотилию военных судов

328
10 дней назад
Эльвира

В истории вооруженных конфликтов захват голландского флота французской конной армией на севере Голландии в городе Ден-Хелдер стоит особняком.

Операция проходила на побережье, омываемом водами Северного моря, во время войны первой коалиции 1792-1797 г. г. В 1794 г. главнокомандующий французской дивизии Шарль Пишегрю, разгромив вражеские силы, подступил к Западной Фландрии, затем вошел в Амстердам с целью остаться здесь, чтобы пережить зиму 1795 г. До него дошли известия, что в 80 км от города, в Ден-Хелдере пришвартовалась флотилия голландцев, и суда не смогут отчалить от берега до тепла.

Картина
Картина художника Шарля Мозина

Бригадный генерал Ян Винтер был назначен командиром операции по штурму оппозиционного флота. Для выполнения миссии к месту вражеской стоянки во главе с Винтером отправился 8-й гусарский полк. Всадники везли на конях по одному солдату из 15-го батальона тяжелой пехоты. 23 января 1795 г. французская конница с бойцами прибыла к месту стоянки вмерзших в лед голландских судов.

После расчета плана наступления полковник Луи Лаюр начал штурм. Командование продумало все до мелочей, вплоть до того, как сделать так, чтобы поступь лошадей была не слышна морякам. При поддержке пехоты всадники захватили 14 боевых судов голландцев, укомплектованных почти тысячью орудий, и несколько торговых кораблей. Атака обошлась без кровопролития и стрельбы.

Операция стала беспрецедентным случаем в истории. Французская конница и пехота взяли на абордаж с суши целую флотилию военных голландских кораблей.

Самое интересное

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация