Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Мировая культура

Матроним: почему называли не по отцу, а по матери

328
11 дней назад
Эльвира

В России и некоторых странах ближнего зарубежья вторая из частей полного имени называется отчеством. Противоположностью отчества (патронима) является матроним или матчество.

Матроним — это часть полного родового имени, которое получает ребенок при рождении. В случае с матчеством данная часть образовывалась от имени матери.

В каких странах использовали матронимы

Матроним никогда не считался официальной частью полного имени, но в некоторых странах, в том числе в России, использовался короткий период времени. Его давали незаконнорожденным детям, сыновьям и дочерям вдов. Так, побочный сын галицкого князя Ярослава Осмомысла величался Олегом Настасьичем. А сына русской княжны Марии, дочери Владимира Мономаха, овдовевшей до рождения первенца, величали Василием Маричиничем.

Страница паспорта
Часть полного имени, образованная от имен двух родителей

В основном от женских имен образовывались фамилии. Где-то они являлись самостоятельными частями родового имени после добавления соответствующих окончаний и суффиксов. В некоторых странах ребенку присваивались сразу 2 фамилии — матери и отца.

В скандинавских странах было время, когда при рождении малыша ему присваивалось собственное имя и второе имя по матери, при этом у мальчиков ко второму имени прибавлялся суффикс –son, у девочек –dotter. Так, Аврид, сын Эстрид звался Аврид Эстридсен, а Ливиа, дочь Ловиса звалась Ливиа Ловисдоттер.

В Великобритании, России, Украине известно множество фамилий, образованных от матчеств. У граждан РФ можно наблюдать фамилии Аннушкин, Татьянин, Катин, Маринин и др.

В Испании детям при рождении дают 2 фамилии — матери и отца. При этом родители вправе сами выбирать их очередность, а ребенок в дальнейшем может использовать одну созвучную или более редкую фамилию для знакомств и во время повседневного общения. Таким образом были сформированы псевдонимы творческих людей: Пабло (Руис) Пикассо, (Хосе) Пласидо Доминго (Эмбиль).

Женские имена использовались при формировании еврейских фамилий. Так, часто встречаются фамилии Сорин (от имени Сорэ), Лейкин (от Лейке), Ривкин ( от Ривке).

Мама и дочь
Мира Альмировна Давлетханова — девочка, полное имя которой включает фамилию, имя и матчество, произведенное от имени мамы Альмиры

В современной России наблюдается тенденция, когда мамы дают детям не отчество, а матчество. Только в Свердловской области на сегодняшний день зарегистрировано 6 деток с подобными именами.

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация