Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
Физика

Есть ли у Вселенной конец

328
2 месяца назад
Екатерина

Можно ли ответить на этот вопрос, просто наблюдая за небосводом? Если Вселенная конечна, то она имеет определенный объем. Либо она продолжается и развивается бесконечно. Каждый из этих подходов заставит нас хорошенько напрячь мозг. Многие из ученых были буквально одержимы этим вопросом.

Ученые уже долгое время пытаются доказать, что края неба каким-либо образом связаны друг с другом. Подобно тому, как взаимосвязана информация на этикетке с диаметром консервной банки. Поиски ответа продолжаются.

Вселенная
Вселенная бесконечна?

Что это значит? На протяжении порядка 14 млрд. световых лет во всех направлениях Вселенная никак не связана. Свет проходит через всю протяженность ее пространства. И только потом покидает ее. Процесс увеличения Вселенной раздвинул пути выхода света из нее на 47,5 млрд. лет. Можно сделать вывод, что ее размер в поперечном сечении как минимум 93 млрд. лет. Но это значение весьма условно. Возможно, триллион. Человечество на нынешнем уровне развития не способно дать ответ на этот вопрос. Это значит, что Вселенная вполне может не иметь конца.

Бесконечна?

Если это действительно так, то можно прийти к выводу, который заставит серьезно поломать голову.

Итак, попробуйте представить себе. 1 кубометр имеет лишь определенное, конечное число частиц. У них, в свою очередь, есть конечное число конфигураций. С учетом их заряда, положения, а также скорости. Все это формирует очень и очень большое число. Оно настолько велико, что не хватит всех пишущих предметов мира для того, чтобы записать его.

В изучаемой нами Вселенной есть определенное количество частиц. Физик Тони Падилле из Ноттингемского университета (Великобритания) оценил количество элементарных частиц во Вселенной (кроме фотонов и нейтрино). Их оказалось 3,28 на 10 в 80-ой степени. Оно гораздо меньше, чем сумма возможных вариантов конфигурации материи. Лишь в одном кубометре. Если представить, что Вселенная действительно не имеет конца, мы столкнемся с совершенно удивительным и сложным для восприятия явлением.

Удаляясь от Земли все дальше и дальше, можно увидеть точную копию кубометра Космоса. Двигаясь дальше, они будут встречаться еще и еще. И так до бесконечности.

Вселенная
Ограничена ли Вселенная пространством?

Можно подумать, а что в этом такого? Ведь одно облако водорода может быть копией другого. Здесь совершенно другая история. Передвигаясь по просторам Вселенной, можно будет все чаще видеть места, которые знакомы нам с самого детства. И в конечном итоге приблизитесь к месту, где сможете лицезреть самого себя. Только представьте, насколько это невероятно и сложно для восприятия простого человека. В этой теории и появилось предположение о возможном существования параллельных Вселенных. Где есть мы, но живем там другой жизнью, которая пошла совершенно по другому пути развития.

Неограниченное количество копий

Найти свою копию — это, пожалуй, самое странное из того, что может случиться с любым человеком.

Дальше — больше. Ведь ваших копий в этом бесконечно пространстве может быть великое множество. Их столько, что это число просто невероятно представить. Это как попасть в лабиринт, сплошь сделанный из зеркал, где каждое из изображений будет повторяться бесконечное количество раз.

В любом случае, подтверждения этому на настоящий момент нет. Каждый ответ о границах Вселенной будет умопомрачительным. И в любом случае удивит человечество.

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация