Получи подарки и
стикеры в ВК
Отвечая на вопросы любознательных учеников, зарабатывай баллы, которые можно потратить на подарок себе или другу!
Нажми, чтобы узнать больше
Получить подарки
География

Когда граница между странами проходит дома: как живут в поселке Барле

328
2 месяца назад
Эльвира

На границе Бельгии и Нидерландов находится необычный поселок Барле. Одна часть его граждан является бельгийцами, другая — голландцами.

До 1998 г. бельгийская территория — Барле-Хертог — включала 21 анклав, окруженный землями Нидерландов. И, наоборот, внутри бельгийских районов — Барле-Нассау — располагается 7 нидерландских обособленных земель. Недалеко от бельгийской деревушки Зондерейген есть еще один незаселенный нидерландский анклав. Таким образом, обособленных земель, относящихся к Нидерландам, насчитывается 8. 

Карта
Бельгийские и нидерландские анклавы

В 1998 г. произошло конечное определение и закрепление  границ. Единственный неузаконенный участок был отдан Бельгии, после чего количество бельгийских территорий достигло 22.

История странного места

Путаница по поводу территориальных пределов государств имеет корни со времен дворянских междоусобиц. В результате борьбы за власть один феодал стал крупным землевладельцем и выделил второму часть земель, но оставил за собой контроль над несколькими вассалами. Позже получивший земли дворянин стал независимым с правом контроля над закрепленными за наделами подданными. Это право в дальнейшем переросло в возможность владеть подвластными территориями.

Но на этом деление не закончилось. Земельные сделки между герцогами Брабанта и властями Бреды — крупной нидерландской общины — продолжали заключаться. Лишь в 1843 г. Маастрихтским соглашением были закреплены первые официальные границы, которые в 1995 г. были закреплены вплоть до сантиметра.

Жизнь в пограничном поселке

При въезде в Барле туристам кажется, что жизнь в нем спокойна и упорядочена.

Со временем ухо привыкает и начинает различать разные говоры местных жителей. Общение происходит на нидерландском языке, но голландцы разговаривают на чистом голландском, а у бельгийцев слышен сильный акцент.

Повсюду красуется разметка из белых крестов с буквами «B» (Бельгия) и «NL» (Нидерланды). На табличках номеров домов изображены государственные флаги, указывающие на принадлежность дома той или иной территории.

приграничное кафе
Разметка тротуарных плит, которая идет через весь Барле

Электричество в дома подается бельгийской компанией. Бельгийский же оператор кабельного телевидения обеспечивает в поселке его работу. Он же осуществляет телевещание и голландского коммерческого телевидения из соседней Бельгии. В поселке действуют 2 почты, 2 коммунальные службы и 2 сотовых оператора, причем жители разных государств в Барле звонят по местному тарифу.

Государственная граница проходит и по частным участкам, но если дом оказывается построен на границе государств, тогда считается, что он находится на территории той страны, где расположена главная входная дверь. Здесь бывают случае, когда, к примеру, гостиная внутри дома располагается в Бельгии, а кухня — в Нидерландах.

Жители поселка извлекают определенную выгоду из такого положения вещей. Ведь в некоторых случаях более суровые законы одного государства можно компенсировать за счет более лояльных официальных актов, принятых на территории другой страны. 

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация