%d0%a1%d0%ba%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be %d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%b8%d1%82 %d1%81%d0%ba%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d1%82 %d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0

Сколько весит скелет человека?

328
4 месяца назад
535

Уникальный, не имеющий аналогов в природе, супер прочный, универсальный каркас — это все о человеческом скелете. Формируясь примерно до 25 лет, скелет человека выполняет большое количество жизненно важных функций, а не только двигательную, как думают некоторые. Его вес может различаться в зависимости от ряда индивидуальных признаков человеческого организма.

От чего может зависеть вес человеческого скелета

Первое, что приходит на ум, — возраст человека. Действительно, скелет ребенка и взрослого человека по весу будет существенно различаться, что совершенно логично. Помимо этого разница может обусловливаться следующими признаками:

  • пол человека;
  • вес;
  • наличие/отсутствие патологий костей;
  • костный состав.

Расхождения по указанными признакам будут не такими явными, как в случае с возрастом человека. Именно возраст и комплекция человека являются ключевыми факторами, от которых зависит общий вес скелета.

Как рассчитывается вес скелета человека

Единой формулы подсчета этого значения не существует. Погрешность будет прослеживаться в каждом случае. Установлено, что скелет взрослого человека, не страдающего никакими болезнями, составляет примерно 18% от его общего веса. Для более простого расчета можно взять 40-летнего мужчину весом в 100 кг. 18% от 100 кг = 18 кг. Это и будет примерный вес его скелета.

У детей и молодых людей до 20–25 лет на скелет приходится чуть меньше от общего веса — 14%. Здесь также речь идет о здоровых костях, без недостатков кальция и прочих патологий.

И наконец, вес скелета взрослой женщины составляет примерно 16% от общей массы ее тела. Изначально женский скелет легче и короче (приблизительно на 7%), чем мужской. Но это без учета индивидуальных признаков организма. В отношении взрослых мужчин и женщин установлены следующие факты:

  • костная ткань у женщин тоньше, а значит легче;
  • таз у мужчин уже, чем у женщин, но более глубокий, значит тяжелее.

Различие по костному составу

Установлено, что структура человеческого скелета состоит 206–210 костей, каждая из которых выполняет определенную функцию. Скелет новорожденного вообще состоит из 350 и более хрящей, которые только в процессе взросления перерастают в кости. Самые часто встречающиеся расхождения:

  • количество позвонков — примерно у 2 человек из 10 оно будет различаться;
  • людей с лишних ребром (в медицине — ребро Адама) примерно 20% от общего количества населения земного шара.

Следовательно, у двух людей одинакового пола, возраста, комплекции вес скелета может различаться, если у кого-либо из них будет больше/меньше на один позвонок. Разница будет не существенная, но при точном расчете такие признаки должны учитываться обязательно.

Костные болезни (патологии)

Уникальный костный материал является очень прочным. К примеру, самая длинная кость организма — бедренная, способна выдерживать нагрузку до нескольких тонн. Но при всей своей прочности кости человека подвержены большому количеству патологий — хронических или приобретенных.

Так называемая «болезнь хрустального человека» (или несовершенный остеогенез) предполагает дефицит жизненно важного белка коллагена, который обеспечивает прочность костных тканей.

Люди с таким заболеванием страдают от частых переломов, вывихов и прочих травм, связанных с повышенной хрупкостью костей. Это объясняется просто: кости не получают нужного количества белка, становятся тоньше и легче. В итоге общий вес скелета человека, страдающего таким заболеванием, будет меньше, с разницей до 5–7%.

Несколько интересных фактов

Индивидуальные показатели организма могут противоречить общепризнанной теории расчета веса. Поэтому ее (теорию) нужно воспринимать как нечто обобщающее или приблизительное. Вместе с этим сегодня фактически установлены следующие факты в отношении человеческого скелета:

  • его определенные части можно увидеть у зародыша размером с горошину (5-я неделя беременности);
  • одновременно с набором человеком веса, основная кость (бедренная) тоже набирает вес, в противном случае она бы подвергалась искривлению;
  • прочность костей примерно в 2,5 выше прочности гранита;
  • в медицине принято различать два скелета в одном человеческом теле — твердый и мягкий

 

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация