%d0%9b%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0  %d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b0%d1%8f 110 %d0%bb%d0%b5%d1%82 %d0%bd%d0%b5 %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%b5%d1%82

Лампочка, которая 110 лет не перегорает

328
6 месяцев назад
535

Искусственное освещение настолько прочно вошло в нашу жизнь, что мы воспринимаем его, как должное. Нажимая на кнопку выключателя, единицы задумываются о лампочках, ежедневно освещающих наши квартиры. Мы уверены в одном: любая лампа со временем перегорает. Большая часть приходит в негодность довольно быстро. Однако, существует одна особенная, горящая более сотни лет. Данный прибор попал даже в Книгу рекордов Гинесса. 

Выключалась ли Столетняя лампа

Если быть точными, история знаменитого источника света длится 116 лет. Впервые уникальная лампочка загорелась в 1901 году и продолжает гореть до сих пор. Справедливости ради, стоит заметить: работу лампы нельзя назвать бесперебойной. Достоверно известны несколько случаев, когда она на время выключалась.Происходило это в следующих годах:

  • 1930-м.
  • 1976-м.
  • 2013-м.

Первое отключение связано с ремонтом в пожарной части, где располагался легендарный источник света. Помещение было полностью реконструировано, разумеется, никто не захотел по неосторожности разбить лампу-долгожительницу. Ее просто сняли, осторожно вернув на место после окончания ремонтных работ. 

В 1976-м году лампочка пережила небольшой переезд — была перемещена в другую пожарную часть, где находится до сих пор. Для такого путешествия пришлось открутить ее от источника тока. Торжественного возвращения лампы с нетерпением ждал весь город. К новому дому ее сопровождали несколько автомобилей полиции и пожарных, бережно охранявших уникальную ценность. На новом месте рядом с будущей рекордсменкой установили веб-камеру, позволяющую людям со всех уголков планеты следить, не перегорела ли лампочка.

Кстати говоря, трансляция продолжается и по сей день. Именно благодаря непрерывному контролю фанатов было обнаружено, что свет погас 20 мая 2013-го года. Пользователи социальных сетей в течение 9 с лишним часов внимательно следили за судьбой достопримечательности.

Оказалось, что причина выключения связана вовсе не с лампой, а с источниками ее питания. Как только подача электричества была восстановлена, тысячи людей со всего мира вздохнули с облегчением — заветный огонек снова начал светиться. 

Почему перегорают и сколько служат обычные лампочки

Принцип работы обычной лампочки накаливания прост: внутрь стеклянной формы помещается вольфрамовая спираль, иначе называемая нитью накаливания. Поступающий по ней электрический ток приводит к свечению, используемому для освещения.

Под действием высоких температур соединение молекул вольфрама ослабляется, происходит разрыв нити. Ток не может продолжать циркулировать, потому электролампа приходит в негодность. Средний срок ее жизни составляет 1000 часов.

Постепенно лампы накаливания все активнее вытесняются более долговечными и экономными, например, галогеновыми. По устройству они похожи на примитивные лампочки. Для предотвращения разрыва спирали внутрь добавляют немного галогена, который возвращает испаряющиеся молекулы вольфрама обратно на нить. Данный подход позволяет продлить срок эксплуатации примерно в четыре раза. 

Прочно в обиход входят светодиодные лампы. Визуально они напоминают сильно изогнутую трубку. Внутрь помещают инертные газы, добавляя ртутные пары. Поверхность покрывают особым веществом, при нагревании оно преобразует электрическое напряжение в видимое излучение. Такие лампы потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с другими. Кроме того, срок работы составляет 8000 часов, что вдвое больше срока службы галогеновой лампы.

При этом даже самые лучшие светодиодные лампы по-прежнему сильно не дотягивают до Книги рекордов Гинесса. Для сравнения: Столетняя лампа в 2015 году отметила юбилей — 1000000 отработанных часов. 

Как работает Столетняя лампа и почему она не перегорает

Достоверных сведений о причинах такого нетипичного поведения лампочки нет. Сохранились описания, оставленные при патентовании электроламп данной модели. Однако, некоторые особенности там не описаны.

Но некоторые детали об особенностях изобретения известны:

  • Более плотная и длинная нить накаливания.
  • Другой материал, из которого сделана спираль — не вольфрам, а угольное волокно.
  • Увеличенная плотность ламповой колбы.

Поэтому, в отличие от современных ламп накаливания, при сильном нагревании проводящая нить не изнашивается, а просто увеличивает интенсивность света. Толстое стекло позволяет минимизировать нагрузку на спираль, что также продлевает срок службы.

Не менее значимым является тот факт, что лампочка за «свою жизнь» практически не выключалась. Частые включения и выключения создают резкие перепады температуры, сокращающие срок эксплуатации электрического прибора. Получается, что длительный срок службы — следствие удачной конструкции и правильного срока работы. Никакой магии! 

Почему рекорд до сих пор не повторили

Современные производители могли бы попробовать повторить успех, но это не имеет особого смысла. Вольфрамовая нить повышенной плотности увеличит стоимость готового изделия в разы. Кроме того, изготавливая «вечные» вещи, предприниматели теряют прибыль. Поэтому «повторять» уникальную лампочку — не слишком выгодная затея.

 

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация