Great wall china tours on the go tours

Кто на самом деле построил Китайскую стену?

328
6 месяцев назад
535

Наравне с египетскими пирамидами, Китайская стена считается одним из величайших архитектурных сооружений, из всех дошедших до наших дней. Ей принадлежит множество самых различных рекордов, побить которые вряд ли когда-нибудь удастся. Национальное достояние Китая и уцелевшее чудо света для остального человечества, стена на протяжении долгого времени притягивала к себе самые светлые умы мировой истории и археологии.

В отношении Китайской стены достоверно доказаны многочисленные теории, гипотезы, предположения, которые, поначалу, казались утопией. Но последние десятилетия ученым не дает покоя вопрос о том, кто на самом деле строил эту самую стену? Почему «авторство» по умолчанию закреплено за китайской нацией, когда ряд фактов говорят совершенно обратное?

Это интересно

Некоторые особенности стены помогут понять величие и масштабность этого сооружения. Официально считается (хотя не доказано фактически), что начало строительства приходится на III век до н. э. В работах была задействована 1/5 часть от тогдашнего населения Китая. Это более 1 миллиона человек.

Ее общая протяженность, с учетом всех ответвлений, составляет 21 196 километров. Это приблизительно половина длины экватора земного шара. Толщина стены около 5–8 метров, в зависимости от участка. Высота тоже не одинаковая — в районе 7–10 метров. Помимо этого:

  • общее количество людей, задействованных в строительстве, превышало 2 миллиона — примерно половину населения;
  • за время возведения от различных болезней, недоедания, дефицита воды и прочего умерло/погибло более 300 тыс. человек;
  • поначалу это была вовсе не стена, а разрозненные конструкции, которые намного позже были соединены между собой;
  • стена является объектом мирового культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

Мифы и заблуждения

Естественно, на протяжении всей своей истории такое грандиозное во всех смыслах сооружение не могло не быть объектом постоянных бредовых гипотез, домыслов, и даже откровенной неправды. Чего стоит только та знаменитая газетная утка, запущенная американскими журналистами 25 июня 1899 года, согласно которой правительство Китая решило снести стену в целях улучшения показателей торговли с другими странами. Якобы стена очень сильно мешала, поэтому на ее месте решили построить дорогу.

Эта дезинформация была моментально подхвачена большим количеством американских газет («утка» была запущена из Денвера), а затем новость распространялась и европейскими газетчиками. В те времена информация передавалась во много раз медленнее, чем сегодня, поэтому фальсификация блуждала по миру достаточно долго. К самым известным заблуждениям также относятся:

  • видимость стены невооруженным глазом с поверхности Луны — по примерным подсчетам это равносильно тому, что человек смог бы разглядеть волос с расстояния 3-х километров;
  • видимость стены невооруженным глазом с орбиты Земли — несмотря на показания многочисленных астронавтов, якобы видевших стену из космоса, доподлинно это никем и ничем не доказано;
  • поголовная мобилизация на строительство вызвала народные волнения, что является причиной падения одной из самых могущественных китайских династий Цинь — на самом деле участие в работах было принудительным, и любое недовольство жестоко наказывалось.

Но, пожалуй, самая интересная гипотеза, которая пока никем не доказана (как и не опровергнута), ставящая единоличные права китайцев на Великую стену под знак вопроса. Приводятся доказательства, что ее строили вовсе не китайцы, как принято думать. И, надо сказать, часть из этих доказательств выглядит вполне правдоподобно и исчерпывающе.

Суть гипотезы, ставящей под сомнение права китайцев на стену

Изначальная версия, являющаяся официальной по сегодняшний день, — стена была возведена китайцами в виде оборонительного сооружения, препятствующего постоянным набегам кочевников из соседних стран. Все совпадает: стена проходила по всему периметру древнего Китая, который, будучи важным торговым центром, страдал от нападений разномастных групп. Но один факт не дает ученым покоя: первоначальная конструкция стены делала удобным именно нападение на территорию Китая, а не предполагала усиление его обороны. Зачем китайцы возвели стену, с которой их врагам будет легче нападать? Ответа пока нет. Так называемые бойницы на одной части стены направлены внутрь территории Китая, а за ними простиралось другое государство. То есть, логично, что стена была построена другим народом (народами) для войны с Поднебесной.

Строители стены — альтернативная версия

Самая популярная версия — строительство стены было произведено народом, проживающим в древнем государстве Тартарии. Указывается даже на родственные связи этого народа со славянами. Кстати, многочисленные археологические открытия и находки вкупе с конструкцией (расположением) стены только подтверждают эту версию. Но пока у ученых не получается работать в этом направлении. Причины:

  • китайские власти во все времена препятствовали изучению стены;
  • из-за постоянных реставраций и естественного разрушения многие факты, представляющие историческую ценность, стали недоступны.

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация