%d0%a7%d1%82%d0%be %d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b5 %d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b5 %d1%81%d0%b8%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Что такое северное сияние?

328
8 месяцев назад
535

Северное сияние — очень красивое необычное явление природы планеты Земля. Светящиеся на небе протяженные многоцветные витиеватые полосы или сплошная вспышка производят завораживающий эффект. Для того, чтобы увидеть это сияние, некоторые энтузиасты-путешественники устраивают настоящую охоту за ним. Другое название, кроме как «чудо природы», сложно подобрать. Немудрено, что в древности слагали легенды о нем. На сегодня тайна явления наукой раскрыта.

Как возникает полярное сияние

Сражение воинов, танец богов, светящиеся души усопших — это попытки объяснить явление с древних времен. На самом деле главным «виновником» красоты является Солнце. В результате вспышек на нем образуется солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц. Они устремляются к Земле и попадают в магнитное поле планеты. Оно притягивает их и направляет к Северному и Южному полюсу.

Соприкасаясь с газами атмосферы азотом и кислородом, солнечные частицы обретают «возбужденное» состояние. Затем происходит обратный процесс «успокоения», энергия высвобождается, тогда и появляется свечение. Молекулы азота обретают фиолетовый или синеватый цвет, кислорода — зеленый, красный.

Во многом цвет определяется расстоянием, на котором возник процесс:

  • если встреча атмосферных частиц произошла на расстоянии 120–150 км от Земли, то сияние будет зеленоватого оттенка;
  • более 150 км — цвет будет красным;
  • менее 120 км — фиолетовым.

Знайте, что южное, северное, полярное сияние, аврора (древнеримская богиня зари), сполохи, пазори — названия одного явления. На фото лабораторной модели четко видно сполохи на двух полюсах, а не только на Северном, как традиционно принято считать. Более того, два кольца вокруг полюсов почти одинаковы по величине и форме. Являются практически зеркальным отображением друг друга.

Лучшие места на планете для наблюдения авроры

Существует наиболее благоприятное время для появления северного сияния. Это большой отрезок времени между осенним и весенним равноденствием. Тогда в северных широтах темнеет рано, а в ночное время наиболее велики шансы наблюдать происходящее явление. Масштабы впечатляющие. К примеру, длина светящейся дуги может составлять порядка 1,5 тысячи км, ширина — около 160 км.

Местные жители некоторых стран могут любоваться авророй довольно часто. Также в эти страны устремляются желающие увидеть прекрасное чудо своими глазами:

  • Норвегия. Аврора является своеобразной достопримечательностью страны на радость туристам.
  • Финляндия. В частности в Лапландии в среднем каждая вторая ночь без облаков озаряется сполохами.
  • Исландия. В середине зимы Солнце достаточно активно, поэтому увидеть и запечатлеть «мечту путешественника» вполне реально.
  • Аляска. Если отправиться, по возможности, наиболее далеко от городов, то яркость северного сияния увеличивается в разы.
  • Россия. Кольский полуостров, Мурманск, Норильск — наиболее частые «свидетели» необычного явления.

Северное сияние на других планетах

Знания о природе происхождения авроры позволяют предположить ее наличие на других планетах Солнечной системы. Так и есть. Ученые выяснили, что газовые планеты, такие как Юпитер, Сатурн, Уран имеют собственное сияние. Оно незначительно отличается от земного из-за различного состава атмосферы и магнитосферы этих планет.Пазори зафиксированы даже на планетах, не имеющих глобальных магнитных полей (Венера, Марс). Частицы солнечного ветра образуют локальные сияния при взаимодействии с ионосферой Венеры. Магнитной мощности Красной планеты также оказалось достаточно для образования точечных свечений.

Это интересно

Существуют некоторые «рекорды», связанные с необычным подарком природы:

  • Июнь 2015 года. Жители Москвы наблюдали редкое для своего города явление — северное сияние.
  • Январь 2016 года. Молодой испанский экстремал Орасио Льоренс впервые пролетел через аврору на параплане.
  • Сентябрь 2017 года. Сотрудники НАСА (Национальное аэрокосмическое агентство США) зафиксировали сполохи над Канадой.

Небо российской столицы озарилось редкостным свечением по причине возникновения сильного солнечного ветра. Поэтому горожане могли наблюдать пазори, хоть и не такие яркие как на полюсах.

Уникальное фото канадской авроры сделано с борта космической станции в момент нахождения ее на орбите в самой высокой точке.

 

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация