%d0%9f%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83 %d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bb%d1%8e %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%82 %d0%b3%d0%be%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%be%d0%b9 %d0%bf%d0%bb%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b9

Почему Землю называют голубой планетой?

328
8 месяцев назад
535

В середине 20-го века человечество сумело взглянуть на свой «Дом» со стороны. Люди наконец-то научились выходить в космос. Именно тогда у Земли появилось еще одно название «Голубая планета». Большинство взрослых на вопрос ребенка: «Почему наша Земля голубая?», — с легкостью ответят, что это из-за того, что воды на поверхности нашего мира намного больше чем суши. Этот ответ, конечно, правильный, но неполный.

Ищем главную причину

Существовала версия, что голубой оттенок нашей планете придает кислородосодержащая атмосфера. Именно в атмосфере белые лучи преломляются и разделяются на цветной спектр. Красный цвет практически не рассеивается в атмосфере и не заметен нашему глазу, а синий и фиолетовый цвета находятся на другой границе спектра, потому рассеиваются над всей освещенной поверхностью Земли. Но к синим и фиолетовым волнам добавляются еще желтые, зеленые и голубые, потому общий фон нашего неба окрашивается преимущественно в голубой цвет.

Но лазурный цвет нашего неба из космоса выглядит немного иначе. Безусловно, небольшой оттенок голубизны в нем существует, но все же наша атмосфера прозрачна, и сквозь нее видно зеленые и коричневые цвета суши, а также белые цвета ледников. Существенно влиять на цвет планеты наша атмосфера могла бы, будь ее слой в несколько раз толще.

А вода выглядит синей и с морского пляжа, и с Земной орбиты. Поскольку 71% поверхности нашей планеты — это вода, именно она определяет основной оттенок нашего «Дома», хотя на самом деле он имеет примеси других цветов.

В море синяя, а в стакане прозрачная

Большинству школьников знакомы физические свойства воды:

  • отсутствие запаха,
  • отсутствие вкуса,
  • отсутствие цвета.

Но в тоже время все видят синие, голубые, а иногда и зеленые оттенки воды в морях, океанах, реках и других водоемах. Почему?

Когда-то бытовало мнение, что это происходит потому, что небо отражается в водоеме и придает ему синий цвет. Но на самом деле все происходит приблизительно так, как и в атмосфере. Молекулы воды лучше всего отражают синие и фиолетовые оттенки, но примесь других цветов, отражающихся не так интенсивно, формирует общий оттенок водоема.

Глубина также оказывает влияние на насыщенность цвета. Чем глубже солнечный луч проникает в воду, тем больше цветов своего спектра он теряет. Сначала молекулы воды интенсивно поглощают красные и желтые лучи, потом зеленые и голубые, а глубже всего проникают синие и фиолетовые. Поэтому глубоководные места на планете выглядят более темными.

На цвет водоема также могут влиять:

  • разнообразные примеси минералов,
  • особенности состава планктона,
  • растущие в водоеме водоросли.

Причины и время появления воды

Уникальная субстанция, которая зародила жизнь на нашей планете, появилась на поверхности Земли около 4-х миллионов лет назад. До этого наш мир нельзя было назвать уютным, поскольку здесь постоянно извергались вулканы и происходили землетрясения. После того, как Земля немного остыла, на ней появилась вода.

Откуда она взялась достоверно неизвестно до сих пор, поскольку существует две правдоподобные теории появления воды на планете:

  • «космическая», предполагающая, что молекулы воды были занесены на Землю кометой или метеоритом;
  • «земная», которая доказывает, что вода появилась на самой земле в виде пара, выделившись из газов и испарений вулканов, а потом постепенно остыла.

В последнее время все больше ученых склоняются к «земной» теории, поскольку выяснили, что в условиях земных недр возможна химическая реакция диоксида кремния с водородом, вследствие которой появляется вода в жидком виде. Но полностью исключать возможность занесения воды из космоса нельзя, тем более, что новейшие исследования доказали, что кометы, которые принадлежат поясу Койпера, имеют запас воды, идентичной по составу с земной водой. А возможно, в наших океанах смешана и «земная» и «космическая» вода.

Другие «голубые» планеты Солнечной системы

Земля не единственная планета, которой можно присвоить звание «Голубой», ведь вокруг Солнца вращаются еще две планеты подобного цвета:

  • Уран — седьмая планета от Солнца.
  • Нептун — самая отдаленная планета Солнечной системы.

Уран почти полностью состоит из газа. Предположительно, красивый лазурный цвет придают ему метановые облака, которые собраны в верхней части атмосферы и плотно окутывают всю планету.

Плутон же имеет голубой цвет благодаря плотной туманной атмосфере, богатой тяжелыми углеводородами, в которых преломляются солнечные лучи.

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация