%d0%ba%d1%82%d0%be %d1%83%d0%bc%d0%bd%d0%b5%d0%b5 %d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba%d0%b0

Кто умнее человека?

328
8 месяцев назад
535

Принято считать, что человек — самое умное создание на планете. Впрочем, считают так только люди. Животные не вмешиваются, позволяя нам потешить самолюбие. В действительности, хоть братья наши меньшие снисходительно позволяют нам считать себя королями планеты, во многих отношениях человек значительно уступает животным по интеллекту и способностям. А некоторые существа, населяющие Землю, способны делать вещи, неподвластные самым совершенным человеческим технологиям.

Птицы — совершенные навигаторы

Столетиями человек пытается освоить навыки ориентирования в пространстве. Сейчас для поиска нужных объектов мы используем карты и хитрые навигационные системы. Значительную часть идей для создания навигационных систем человек просто-напросто подсмотрел у птиц, успешно использовавших данные технологии намного раньше нас.

Не пользуясь дополнительными приспособлениями, пернатые уверенно находят стороны света. Доказано, что птичий мозг содержит особые вещества, обладающие магнитными свойствами. Ученые предполагают, что с их помощью птицы улавливают магнитное поле Земли, работая как компас. 

Наиболее поразительны способности голубя. Помимо феноменального умения ориентироваться по сторонам света, голуби обладают превосходной визуальной памятью. В крохотной голубиной головке накрепко откладываются:

  • Человеческие лица.
  • Приметные ориентиры.
  • Множество данных о местоположении предметов и крупных объектов.

Навыки голубей активно использовались при доставке почтовой корреспонденции. Судя по числу недовольств современной почтой, птицы были намного более умелыми почтальонами, чем люди. 

Умные приматы

Многие до сих пор оскорбляются эволюционной теорией Дарвина, считая, что родство с обезьяной принижает людской род. В действительности, подобное сравнение — прекрасный комплимент нашему интеллекту.

Японские исследователи провели любопытный эксперимент. Перед монитором компьютера сажали:

  • Молодых пятилетних шимпанзе.
  • Взрослых обезьян аналогичного вида.
  • Студентов.

На экране довольно быстро демонстрировались цифры. Местоположение определялось случайным образом. Задача была простой: мысленно расположив цифры в порядке возрастания, последовательно указать пальцем точки, в которых они появлялись, Оказалось, зрительная память молодых шимпанзе превосходит человеческую. Они справлялись с задачей намного быстрее студентов-людей. Другое исследование показало превосходство обезьян в логическом мышлении. Нередко животные показывали лучшие результаты в тестах на проверку:

  • Навыков планирования.
  • Грамотном применении подручных средств.
  • Понимания причинно-следственных связей.

Ранее считалось, что уровень интеллектуального развития приматов соответствует интеллектуальному уровню двухлетнего ребенка. Поэтому был проведен несложный эксперимент, аналогичный игре в «наперстки». На стол ставили несколько перевернутых непрозрачных стаканчиков, под один из которых прятали лакомство.

Результаты поразили ученых: шимпанзе более успешно следили за передвижениями стаканов, ошибаясь гораздо реже детей.

В другом соревновании гориллы обошли даже взрослых. На стол ставилась высокая узкая колба, на дно помещался арахис, в углу комнаты среди прочих предметов располагалась бутылка с водой. Конструкция закреплялась так, чтобы сдвинуть или перевернуть емкость не представлялось возможным. Правильное решение заключалось в том, чтобы заполнить колбу жидкостью, тогда плотный плод арахиса поднялся бы на поверхность.

Процент нахождения успешного решения среди обезьян оказался намного выше. Кроме того, среднее время добывания арахиса было меньше, чем у человека. Получается, это нам следовало бы поучиться у горилл и мартышек логическому мышлению, а вовсе не наоборот. 

Животные и общение

Часто противники интеллекта животных утверждают, что звери умны, поскольку не способны на диалог. В действительности большинство приматов способны к коммуникации. Более того, говорят нешаблонными конструкциями. Опыты показали: большая часть этих животных способна понимать человеческую речь.

Отдельные виды, как, например, бонобо, способны стать отличными собеседниками. Малютки могут выявлять не только примитивные желания, но и выражать свои эмоции и объяснять абстрактные мысли путем жестикуляции.

Способы взаимодействия муравьев намного более продуктивны человеческих. Муравейник со многомиллионным населением действует слаженно. Вместе муравьи делают запасы, строят жилище. Никаких конфликтов и ссор, единая работа для общего блага. Результаты впечатляют: толпа крошечных муравьишек создает постройки, в десятки раз превосходящие их по размеру. 

Гениальность термитов

Впрочем, муравьи не единственные насекомые, возводящие монументальные строения. Термитники достигают в высоту десятков метров. Со стороны дом термитов напоминает обыкновенный песочный замок, но на самом деле это невероятно продуманное жилье.

Термиту не требуется ни кондиционера, ни отопления, за счет грамотно расположенных входов и хитрой системы коридоров воздух распределяется по нужным зонам. Местами — холодный, местами — теплый, в зависимости от потребностей насекомого. 

 

ВходРегистрация

Вход

или

Регистрация